美食能串联起来的,不单单是享受

安珺
2016-04-03 看过
       文 / 安珺

       第一眼看到凉酱《食光深处的温暖》的宣传封面和内页,兀自沦陷了,果断想读。也幸运地,在几天后收到了这本心之念之的美食+故事指南。

       “无论时光怎样变迁,我所追求的是能给我带来温暖和幸福感的食物。”凉酱如实说。只身在日本生活和工作的她,孤独自然会不时袭来,能给她带来温暖和幸福感的,当之无愧的是能和胃亲密接触的食物。因为,把胃填饱了,心就暖了,孤独自然远远遁开。

       犀牛做的序让我看到了一个坚韧得让人心疼的姑娘:她这么坚持地找能给她带来温暖的食物,她会因烤失败南瓜派而继续烤,她会因构图不对重做杏仁茶,她会重做炸猪排以弥补炸猪排的原片……正是在反复的重做和重拍中,凉酱的进步和自信就显而易见了。

       读着每章节开头的故事,看着每种菜式的食材搭配、做法步骤以及各步骤的配图,嘴和胃开始开启自动的咀嚼和蠕动模式。
       
       尤其是在看到Part 4 《漂洋过海的美味》时,凉酱怀念家乡的馄钝而自制馄钝时,让我自然忆起在印尼那段清苦的日子。那是2012年,国内的冬至快到了,在热带久吃冷食和咖喱食物的我,异常思念家乡的饺子。对一个北方姑娘而言,香菇猪肉馅的饺子是冬至最美味不过的食物了。印尼是伊斯兰教占主导地位的国家,主要吃鸡肉和牛肉,猪肉并不多见。于是,我必须提前去家乐福买做饺子的相关食材——猪肉、香菇、葱、姜、蒜、面粉、生抽等。要知道,在家里的时候我只是看过老妈做饺子的过程,做的最多的是帮老妈擀饺子皮,老妈教了我好几年,也没固定地包出一种形状的饺子,所以我包出来的饺子形态各异。食材拎回来后,经过一番清洗和切制,根据网上的食谱教程,我开始调制馅料、和面、切面疙瘩,没有擀面杖,只能拿瓶子暂时代替,用瓶子擀出来的面皮不规则,加上我拙劣的包法,出来的成品饺子,不外乎又是千奇百怪。下锅煮,烂了几个,所幸多数还完好,调制了简单的蘸料。开始大快朵颐,只是吃的时候,眼泪却大把大把地往下掉。这是怎么了?味道好吃得感动,还是想念妈妈包的饺子了?我说不清楚,应节应景的饺子散着热气,像极了我远远的雾蒙蒙的思念……
       
       看到《舌尖上的小时候》,又激发了同感,吃面对北方人来说不是难事。臊子面、阳春面、无锡拌面的做法,看了觉得简单。看到意大利面和乌冬面,倒是心里痒痒,于是果断在网上买来了意大利面和乌冬面,还搭配买了酱料,准备大干一场。

       前天回妈妈家,顺便把做意大利面的材料带去了一部分。如犀牛所说,“分享”是食物存在的意义之一——也许是最重要的意义。本想着自己好好露一手,把美味分享给家人们。弟弟回来了,看我忙碌的样子,就凑过来一起准备。作为医生的弟弟,刀工比我好,效率还高;我只负责洗菜和动嘴皮子,配合得很是默契。那么热的天气,厨房里的油烟丝毫没有影响我俩做菜的热情,没有买来cheese,所以意面就凑合着按北方的做法入乡随俗了。 做好分给家人们,看着家人们的笑脸,我体会到了分享的意义。
  
       看到《无辣不欢的人生》里,凉酱有说:把菜练好,把钱攒好,过个十年开家自己的小店。希望凉酱能越来越好,早日实现自己的小梦想。

       所以呢,由美食串联起来的,不单单是享受,还有回忆、亲情、理想、艰涩、思念……
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

食光深处的温暖的更多书评

推荐食光深处的温暖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端