活着 活着 9.3分

【朝读夕记】 读《活着》

蒙奇奇
2016-04-02 看过
    一部文学作品的经典性在于它的历史性。《活着》无疑是一部经典作品。小说里,主人公福贵的人生无疑是代表了那个时代大部分中国人的命运:从地主的浮华到败家的窘困;从无奈逼迫去为国民党打仗到遇到解放军回家团聚;经历了严重食不果腹的人民公社化运动,盲目生产生活困苦的“大跃进”运动和惨无人道、惨不忍睹的文化大革命……
    福贵历尽岁月沧桑,尝遍人世间悲凉。因为赌,他从家财万贯到一无所有;接着父亲上茅厕时死了;当他在战场上九死一生归家时,女儿却成了哑巴,母亲又死了,家里一穷二白;儿子因救人不幸身亡;后来女儿好不容易嫁了却因产后失血过多而亡;妻子中年病死;女婿二喜做工时被板车压死了;外孙子吃豆子时死了……
    很悲剧很沉重很心痛,这是我看《活着》时的感受。

很悲剧很沉重很心痛,这是我看《活着》时的感受。
    在前言,余华说:“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着以外的任何事物所活着。”我迷茫,我不解,怎么说人是为了活着本身而活着?不是的,我不认同,活着绝对不仅仅是为了简单的生存、生活,这样的活着多没有意思啊。活着应该是有所追求,有所创造的,有所生存的意义。看完这本书时,我觉得活着只为活着而活着只适用于那个时代。
    人世间最痛苦最悲哀最凄凉的事是莫过于眼睁睁看着身边的一个个至亲死去,却毫无办法,直到只留下一个孤单哀伤的人,形影相吊,可怜至极。福贵亲手埋葬了六个至亲。我不知是命运对他的眷顾还是惩罚,他所有至亲都死了,唯独他奇迹般活了下来。
    活着是什么?活着是为了什么?我从不问这个问题,我不喜欢作茧自缚。活着,它太重要,太普遍,但却又太复杂太玄乎,太令人迷茫令人困惑。正如胡适先生所说:“生命本身没有什么意义,你要能给它什么意义,它就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生作点有意义的事。”但看《活着》,我又太想问此问题了。
    福贵为什么活着,为了亲情?爱情? 友情?但他这一生亲情友情爱情通通都失去了,他还活着。在他的人生观里,到底什么是活着?他的生活已经没有任何盼头来了,为什么还能坚强地活着?是什么样的信念什么力量支撑他面对如此灰暗的人生?难道就真的如余华所说,人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着?
    或许他压根就没有问过自己为什么要活着,或许他并不知道什么是活着,他只知道人活着就是这样,有钱就赌一赌,没钱就种种田;经历各种酸甜苦辣,颠颠簸簸,摇摇晃晃,然后老去,为了最后的死亡。
    他只是想活着,无他,单纯的活着。或许经历的承受的无尽苦难,早已历练了他顽强的的心,早已使他学会了忍受,忍受生活的重压。他早已看破一切,坎坷命运几乎剥夺了他的一切,但唯一不能被剥夺的是他活着的意志。
   我不敢想象,如果换做是我,会不会继续生存,会不会有勇气活着。
   一个月前,又有一个学生跳楼了,看到好友状态质问“有勇气跳楼,为什么就没有勇气活下去”,我想说“跳楼只需要一时的勇气,活下去却需要一世的勇气。”
   环视四周,有多少人因为承受不了生活的重压,而选择逃避,选择轻生。因为离婚失恋失业跳楼自杀者我们屡见不鲜,早已司空见惯。因为破产、考试压力过大跳楼自杀者我们时有所闻,早已见怪不怪。
   活着,不仅仅是在对自己负责,也是在对活着的人负责。一个人自以为潇洒地选择死去,其实不是一了百了,而是无尽地折磨活着的人。
    生命很脆弱,人活着不容易。活着,好好活着,无论是为自己还是为人。
    没死,就有希望;活着,就有明天。
    人活着,是“享受”生存的过程——这是我理解的活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列