乱评

田园花农
2016-04-01 看过
“理想有时就象一株粗生的花草,只要泥土清爽,有阳光雨露,坚持下去,就莫名展长成骄枝。 ”

书评

--------

想拥有清醒的头脑,而且一直拥有一颗年轻的心,所以,殷切的想要改变些什么,于是,有空都要间或插阅历史或哲学的书籍。用那句老烂的话:常常被智慧的雷电击中。看完一本书一定写书评,第一遍一半都看不懂,这一套哲学经典,先从图书馆借阅,然后再买收藏,以后读多几次。

在这浮躁的社会,如果你不能理性的活着,是会混得很惨。但我们中很多人是感性一生的,偕同自己各种梦想前行并自得其乐,也不犯法,只要有自我的力量小小范围有益的爆发。
--------

你想要的是什么?这是一生的课题,它不是取决于你能做什么,更多的是,你内心的渴望。有时渴望是一种动力,力量大到潜能爆发时,惊厥你自己。如果一开始,你不能沉静下来,与自己心灵对白,别人追求什么,你就一昧去追赶,你只是一个叶公而已。

自我的力量,它取决于你的内在动力,你的梦想。每天请让我们在入睡时,写下梦想,晨读后,带着梦想启动新的一天。
--------

人为什么在受传统教育后,入了职看书学习仅为了充实自己了,因为他们不知道自己要的是什么?以为只是形势上充电,能获得更多赚钱机会,而不是“热爱”这两个字在呼唤。

很多你潜在的理想,你开始都不敢想,一想就觉得自己眇小,但有一天那理想莫名实现了一半,于是,你开始付出一点努力,想不到的是,最后竟然就全实现了。所以,有时,我们教育子女时不防问问他们:你这一生要的是什么?就付出行动吧,可能会幸运得到呢。

--------

因为,理想有时就象一株粗生的花草,只要泥土清爽,有阳光雨露,坚持下去,就莫名展长成骄枝。

话题转回来,说到现在教育问题,我很反对很多人提出的德国式的,鼓励成绩不好的进入职业技术学校,学会一门技能,不要把过多时间精力花在基础知识的汲取。其实,思想文化的教育,才能真正改良一个人的思想境界,这世上没有一蹴而就的学习,就算是一个技工,也要沉浸,深入,广博的学习知识。
--------

对于哲学,看了这本尼采的自我哲学,一大半都看不懂,有些直接略过,只写得出这点点细碎的评论,而且非常文不对题,这就是我所谓的独创吧,就可以发豆瓣了,而且绝无重复,呵呵,自作聪明一把。。希望下一本可以长篇大论,且能切中书中要害,那就是进步了。
                  ---2016,4,1晨

尼采的智慧:尼采自我哲学解读的更多书评