是的,我们,能更进一步――读《演讲的基本》

啜饮湖水的麋鹿
2016-03-31 看过
1.这本书讲什么?
卓越的演讲技能,于我而言始终望尘莫及。学生时代的我算不上沉默内向,但一旦需要在公众场合讲话,也左支右绌、屡屡表现出表达能力的捉襟见肘;找工作的时候因为要经历大大小小的面试,我特地去报了加强面试技能的辅导班突击,终于在面试时低空飞过合格线。

可能我们普通人并没有太多的机会在大庭广众下发表激荡人心的演讲;但毫无疑问,掌握演讲的技能对我们的日常工作乃至生活都大有裨益,比如,开会时我们都需要发言;教育孩子时也需要谈话的技巧。

正如本书的书舌上所列的尼克松名言:“如果让我重进大学,我将修好两门课:演讲和说服。”
因为,“你的一生中,大部分时间都在与人交流”。


如何流畅地表达自己的想法、与他人愉快沟通、并尽可能地说服对方从而相信自己,于我们而言都太重要了。甚至是初入幼儿园的小朋友,也培养自己在老师和其他小朋友面前展示自己的技能;尤其在新媒体的发展风起云涌的“互联网+”时代,掌握基本的演讲知识更为重要。

《演讲的基本》就是一本关于演讲的百科入门全书。

论“百科”,书中涵盖了“电子世界中的公共演讲”、“演讲的计划和准备”、“演讲的展示”等多个部分,从演讲的意义到演讲的实际技能,涵盖了演讲时需要注意的方方面面,可以随时供读者查阅学习;

论“入门”,全书的语言轻松易懂、深入浅出,还举出了大量的演讲实例,阅读体验轻松愉快。为了与时俱进,第一部分“电子世界中的公共演讲”还专门论述了互联网时代如何提升演讲技能的问题,使人获益匪浅。



2.几点令我印象深刻的知识技能:
本书涵盖的知识点既全且精,对此我也不一一列举;这里,我想谈谈令我印象深刻且帮助最大的几个技能,不同的读者收获不同,相信其他读者也能在这本书中获取自己需要的知识。

2.1如何克服初次登台的恐惧?
除了全方位的分析演讲的技巧和各种注意事项,对于像我一样不擅长演讲也很怯于登台的人来说,这本书中有很多实用的小tips,书中的一句话让我印象深刻:

“解决初次登台的恐惧,关键就在于利用你的恐惧,使演讲更加有力。”





2.2.如何面对不同的观众?

前几天,刚刚上幼儿园的孩子告诉我,班级里要组织“小小故事会”,于是我就和他一起准备并加以排练。一个小时过后,我就有点不耐烦了,对孩子的一些稀奇古怪的问题懒得回答并敷衍了事,准备的最终结果,也只是教孩子“干巴巴”地将整个故事背诵下来。书中也提出了这个问题,引发了我对自己方法的反思:

“幼儿园的老师是如何对那群年幼、喧闹的听众进行讲话的呢?”
确实,对于不同的观众,说话的技巧和沟通的方式显然不同。

---他们会:“简化语言、缩短句子长度。如果你给儿童读过故事,就理解如何通过语音语调获取孩子的注意力;如果你模仿巫师、茶壶或者小老鼠说话,就会看到孩子们连眼睛都睁大了。”
所以,如何科学的分析观众?我可以:


2.3.如何记笔记?
读完本书,一个直观的印象就是,想要具有卓越的演讲才能,首先必须学会“听”别人的演讲,这里的“听”,不仅仅是在报告厅里从头坐到尾,而是要从别人的演讲中吸取养分、提升自己。比如,我们作为学生,从小到大在课堂上都在记笔记,在老师的引导下完成学习任务。

可是,我们真的会记笔记吗?记笔记就只是将老师的板书抄写下来吗?我们的笔记是否能够提纲挈领、浓缩了老师授课的精华呢?在这本书中,我还找到了关于记笔记的方法:





图片发自简书App
3.读完本书的启发
作为一本经典的演讲类教材,《演讲的基本》在美国畅销80多年,现在已经是第18版;不仅是全美国170多所高校的指定演讲教材,还被美国军队内训时采用。

于我而言,这本书可以说是掌握演讲这项技能的敲门砖,让我能够在自己原有的基础上提升了解演讲的基本技巧,提升自己的沟通技能。

但是,仅仅读完一遍,也只能说是对演讲技能的惊鸿一瞥;更大程度的提升还得靠我自己不断地用书中提供的方法来反复加以练习。对我来说,在大庭广众下表达自我的机会并不多,但我可以通过阅读本书,提高自己学习的能力,诸如使用搜索引擎、记录笔记、使用视觉媒体、培养自己辩论和批判性思维的能力;在今后表达自我、与他人沟通的过程中,少一些障碍、多一些顺畅;而且,只要加以努力,相信我们都会有所提高。

正如丘吉尔的名言所说:“你能面对多少人说话,就会有多大的成就。”
书中收录的奥巴马在2008年的新罕布什尔州初选之夜的演讲,让我印象尤其深刻:

“那么明天,随着我们竞选运动在南部和西部的开展,当我们意识到斯巴达堡纺织工人的挣扎与拉斯维加斯洗碗工人的困境并没有多大区别,在狄龙区摇摇欲坠的学校里上学的小女孩有着和在洛杉矶街道上学习的男孩一样的希望,我们将谨记正在美国发生的一些事情:我们并非如我们政治所表明的那样存在分歧;我们是一个民族;我们是一个国家;我们将一道用三个词(Yes,We,Can)谱写美国历史的下一个伟大篇章,这三个词将响彻全国,深入人心。
---是的,我们,能!”

是的,我们,能!也是我们做任何事情都应该坚定的信念,只要方法正确且努力坚持,我们就能有所改变,就能比昨天的自己更进一步。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

演讲的基本的更多书评

推荐演讲的基本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端