演讲也有基本法

恶魔的sunshine
2016-03-30 看过
《演讲的基本》是全美畅销80多年的经典演讲教材。适用于人际沟通、语言组织、引导说服、批判思维、资料整合、当众表达、听辨反馈等多项社会技能的培养。

全书共分为四个部分:第一部分帮助读者拓展对公共演讲的理解;第二部分介绍演讲的计划和准备;第三部分讲述演讲展示的多种渠道和方法;第四部分以实例阐述四种公共演讲类型(传授型、说服型、辩论和批评思维型、社区演讲型)的核心要点。

本文主要从第一部分中的第二章演讲的准备出发,遵循作者在本章提供的七大基本步骤,和读者一起学习演讲的一些基本步骤。下图是根据本章内容整理的七大步骤:

一、选择并缩小话题
一个精挑细选的话题是演讲成功的第一步,所以最先需要开始挑选并缩小话题范围。首先你可以将熟悉的话题一一列出,并选出愿意与他人分享的话题;然后考虑听众希望听的,以及他们知道的并没有你多的话题。最后你要考虑时间限制,选择几个小标题作为具体介绍的内容。结合本节案例,做了一个筛选并缩小话题的示例,如图所示:

二、明确演讲目的和中心思想
明确演讲主题后,你需要分析你演讲的理由。首先考虑总体目标,也就是你进行演讲的主要原因;其次思考具体目标,也就是你希望通过演讲达到的具体目的;最后,考虑中心思想,也就是你希望传达的陈述性思想。

三、分析观众和场合
交流是一个双向的过程,意味着你在准备演讲的过程中,要时刻考虑听众。研究者将演讲人尊重听众想法的行为称之为观众导向,这是一种理解听众想法的能力。演讲的场合决定你需要确定你演讲的风格,是严肃还是风趣幽默,长时间还是简要介绍,是否需要外接设备等。具体方法本书第五章有详细介绍。

四、收集演讲材料
确定演讲的主题、目的,以及分析了观众和场合后,你需要开始收集演讲的材料。具体方法本书第六章有详细介绍。

五、制作大纲
准备演讲时,先大致列出你想要涵盖的要点。收集到一定信息后,你可以从信息群众找到一定规律。然后你可以排列观点顺序,并加以辅助观点进行解释。具体方法本书第七章有详细介绍。示例如图所示:


六、大声练习
制作完提纲后,你可以开始练习演讲。你可以反复阅读你的提纲,并进行必要的修改,直到能清晰、流畅表达你的观点。

七、自信演讲
最后就准备演讲吧。也许虽然做了很多准备,你仍然会觉得紧张或是焦虑。你可以通过下图提到的一些小方法,来帮助自己自信交流。

这是一本很经典、很全面的演讲指导书。它的目标在于“引导你最大限度地提高演讲能力、表达你的想法,以及完成社会对你和他人的文化预期。”希望我们在反复的学习和不断的练习中,最终能达成这一目标。共勉。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

演讲的基本的更多书评

推荐演讲的基本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端