树上的男爵

魔云兽
2016-03-30 看过
在评这本书之前,值得提一提一部纪录片,一本书和一名植物学家。

2013年的时候,纪录片大师、《帝企鹅日记》导演吕克·雅克曾经出过一个片子叫做《从前有座森林》。

这部纪录片里,有一位喜欢在树上手绘森林植物的植物学家。其实,他就是片子的编剧之一,他叫弗朗西斯·阿雷,法国植物学家。《从前有座森林》的纪录片和同名书,他都是重要的策划人。

在近乎一生的时间里,这位植物学家长期在森林中观察树木的诞生、成长与死亡。他在《从前有座森林》的书里,曾经说:

我曾认为它们是静止的,因为我从未见到它们的生长。
我曾认为它们是沉寂的,因为我从未听到它们的声音。
我终于发现,它们在以一种令人不可思议的方式生活着。
最初,当我开始植物学家的生涯时,并没有想象到,这些热带雨林在不到五十年的时间里即将在我的眼前消亡。

这短短几段话,记录了一个植物学家面对自然时最真诚的情感变化。森林古老而神秘,它们有着令人惊叹的智慧。从更长时间尺度上看,整个森林都仿佛一个巨大的生命体在蠕动,变化,衰亡和重生,十分震撼人心。

但随着人类社会的发展,森林也遭到了人为破坏,有些破坏在短时间内是不可逆转的。在过去土著们生活在森林中,他们崇拜自然,与之和谐相处,但现在人类却要亲手毁掉这一切!

这本《弗朗西斯森林奇遇记》便图文并茂地讲了这么一个故事。主人公的名字也源自植物学家弗朗西斯·阿雷。某种程度上,这是他传奇生活的再现。

弗朗西斯喜欢拿着笔和画纸,在森林深处的大树上写生。他观察很仔细,所以笔下的画儿也透着细致。在这棵树上画一画,要是远眺正好看到另一个大树,他就下来骑车过去,爬上去继续画。书里的森林是奇幻的,弗朗西斯目睹了很多神奇的共生植物,比如红榕树和棕榈树的缠绕与攀升,比如各种令人神清气爽的漫布的气息。有一天他在一棵大树上写生时,看到远处有一棵山榄树,于是便回家乘坐热气球去目的地了。遗憾的是他遇到了砍伐和焚烧,然后整个人也从热气球上掉了下来。

故事到这里,有人说弗朗西斯死了。但我不认为他死了。后面的小逆转,我愿意相信是它是真的。山榄树发出了它神奇的力量,再造了一片美丽的丛林。弗朗西斯又坐在了高高的树枝上画了一会儿,直到疲倦回家。

这本质上讲的还是环保。最近我向人们推荐《大自然的美食》和《我们去找小昆虫》这两套书的时候,就很明显能意识到,这一代的家长们已经能够体会到环保的重要性了。当我们给孩子们阅读这样的作品的时候,也希望可以让他们从小就明白保护环境的迫切和必要。

整本书的风格像是在浅底花绸布料上作画,非常有质感,很有表现力。最后截几张图给大家看看吧:

弗朗西斯森林奇遇记的更多书评

推荐弗朗西斯森林奇遇记的豆列