做一日山间闲人

中规中矩
2016-03-30 看过
看到这个书名和封面的刹那,不知道为什么,我轻轻地叹了口气,封面上的雾气仿佛随着我的叹息升腾了起来,我一头栽进了这个被创造出来的世界!城市潮水般从我的脑海退去,耳畔就这样想起了阵阵鸟鸣,鼻翼仿佛有水汽浮动!我知道,我又一次成了“诱惑”销售的标的!但这一次,说实话,我心甘情愿束手就擒!
如果说这一刹那的感动来源于童年的记忆,那么作者的文字、情思,则带给我了“发现”的惊喜!对于我这种从小生活在山里的小孩来说,山间生活就是心灵的圣地,我们跋涉千里,历经波折站到了城市的光影里,但总有山风会呼啸过耳,提醒着来处狂野和广大!而作者却用温柔细腻的笔调让我又一次发现了山、发现了山间生活,提醒了我山间生活的美好!
山里的生活是安静的,万物都是按着时序流转的,时光是不用日历去记录的。你看着大山,突然一天,雪化了,冰融了,耳畔有了潺潺水声,接着草返青了,恰在这时,能看见大雁掠过长空,一声不知名的鸟儿叫醒了你的耳朵,这时候,才发现,在不知道什么时候寂静的大山里此起彼伏满是鸟儿的鸣唱!当大地开始变软,古树绽新,最先冒出头的野菜成了盘中餐的时候,就是植树种花忙播种的时节了!
作者将这些我记忆中的情节放大具化到每个早起观鸟的清晨,每次转弯带来惊喜的路旁野花,每个夜晚亮起的璀璨明星,甚至那些漫步大山、却从来不知身在何方的鸟儿的鸣唱!这些早已在忙碌生活中被忽视的细节却恰恰是山间生活全部的精义所在!看花,种树,晒太阳;爬山,寻鸟,等月亮;恰恰是那些用心经营的时光带来了心灵的平静和安和,也因此才让我们有再一次出发的勇气和力量!
如果想要借助一本书抵达心灵的平和又或者传达一种情怀,一种生活方式,无论如何都有些力有未逮,但是至少可以唤醒身体里沉睡的关于田园的梦想,在未来某个清晨,也许你就会在鸟鸣中清醒。
最后,这本书真的会戳中文艺青年的点吧,因为很有格调!不管是封面、手绘、还是文字,还有设计,满满都是用心,细节处见功夫!

过一日山间生活的更多书评

推荐过一日山间生活的豆列