爱情要百般经营谋算,就开始没意思了

面面嗒
2016-03-30 看过
子君在半生的金丝雀生活后被离弃,幸运的是虽然她懂事比别人晚,但是终于也成长了。
     有人说,其实子君幸福的是她的前半生,一辈子都不需要长大的人最幸福。
    有这样的好事?
     聪明从来是祸不是福,尤其对女人而言。亦舒的残酷,在于她知道聪明人往往不得不睁着眼睛跳火坑,于是满纸的不甘心。然而,不甘心又怎么样呢?过了《我的前半生》,还有长长的后半生呢,你终究得活下去吧?又不真是林黛玉,可以一心求死。既然活着,就要活得争气些。
     看这本书倒没有伤心流泪的感觉,有的只是悚然心惊,人生的事,如婚姻、事业都是逆水行舟,不进则退,子君和涓生分手,并不都是涓生的错,子君也有责任,如果能抱着如履薄冰的心情去经营,他们的婚姻未必会失败,人的福分不是理所当然的,必定有付出才有收获,子君醒悟得迟了。
    然而事情要百般经营谋算,就开始没意思。
    亦舒的笔触实在冷酷,请看她对结婚和恋爱的高论:结婚与恋爱毫无关系,人们老以为恋爱成熟后便自然而然的结婚,却不知结婚只是一种生活方式,人人可以结婚,简单得很。
     亦舒笔下的男人大多令人失望,《我的前半生》一书中就有如下数类:多年来老实正经、勤奋向上的丈夫,忽忽然发现了真我,发现了激情,死心塌地要随女演员去过全新生活,全不顾妻儿的感受;在公司踌蹰满志而窝窝囊囊混了半辈子的男同事,打着“我老婆一点儿也不理解我”的旗号向单身女人讨便宜;20多岁的男孩子,大学刚毕业,却想在成熟女人身上寻找经验及安慰;文雅体贴、热爱艺术、知情识趣的合伙人,却是个同性恋者;试探几招一看不行立即出言不逊、转舵而走的洋鬼子……当然,他们并不坏,正如张爱玲说过的,“不过是个男人”。
     是啊,不过是个男人!那你还能有多少指望?
     现今社会,连相爱都变成是近乎奢侈的事,爱情只属于那段连汗水都溢着青春的校园时代。
     所以亦舒的女主角,大半是早早放弃了古典浪漫主义深情的女人,只以自爱自立为本。她们当中有单身的女强人,虽孤单并不叹怨,有时嘴巴还相当硬,笑话一大箩;也有最终找到另一半的(却是用头脑,不是用心)——稳妥、开明、体贴的男人,是经历苍桑的女人最好的归属,与那种惊天动地、可生可死的爱情相比,这一种亦舒更有把握。
     然而,“爱情,这是另外一回事,”亦舒反复说着,似乎有一丝凄凉之意。
    也许她心中仍有梦想?梦想又如何?我们生活在一个现实的世界里,一切都注定充满矛盾,包括爱情。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列