泪沾湿的书包

fish
2016-03-29 看过
据说是新感觉流派,一直也对日本文学有一种又爱又恨的感觉,它总是给人一种忧郁的气息,是太直入人心还是过于渲染,内心也是想不明白。
学校里的玉兰花开了,春风也暖,一树玉兰花恰巧出现在路灯下,发出惨白的光。美吗?开始胡思乱想到底什么是美,美到底是绝对的还是相对的呢。然后拿起了许久未读也许久就想读的川端康成。
文字平平淡淡的开始也平平淡淡的结束,有的只是干净的隐喻和朦胧的姿态。少年和舞女的短短的对话,也原谅作为读者的我从来记不住任何一句具体的对白。大雨滂沱,少年内心极其盼望着的鼓声时起时落,就像每个少年在雨夜所能想到的某个人,也仿佛在耳边起舞。若无其事的弈棋,忘我到几乎触碰。翻书也只能想起一句,记得领我去看电影啊。好傻的话,纯洁到让人感动。
最后的这些,让舞女楚楚可怜。作家的巧妙之处就在于,让一切在没有发生之前发生,让少年和舞女相遇相知辗转反侧嫉妒靠近她的人不愉快最后离别。一切尚未发生其实就已经发生了。直到轮船渐渐离去,舞女才开始挥动一件白色的东西。而我的泪水刷刷地流在书包上。少年流过两次泪,还有一次是在自己独自一人看过电影之后,可能是爱恋无端受阻,独自一人所感受的孤独吧。
文字就像男人忍泪凝望的浅水湍流,涓涓流入,打着回旋,浅积成渊。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

伊豆的舞女的更多书评

推荐伊豆的舞女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端