小心,这只是本小说

马卡龙的夏天
2016-03-29 看过
    我对心理学这门学科的感情很复杂。我本人也算是进行过生物医学领域相关研究的理工科生,在我看来,人体是一部精密的机器,一切行为与意识都是和身体的各项参数与调控相关的,包括情绪、思维、行为模式。各种类型的人格障碍都是这些参数不同所产生的结果。从这个意义上看,心理学是一种以生物学为基础的应用型科学,目的在于解释归纳表象,并提供现实社会中相应的对策。我知道这种见解很粗浅,但我想说的是,我们的性格、思维千差万别,这源于生理上的基因表达和后天的成长经历,这和人的相貌差异是一回事。心理学上的所谓“障碍”和“病”的定义,源于与大众均值有差异,使得差异的个体无法适应大众环境。事实上,如果环境发生变化,这些差异的个体中,有一部分又会因为恰好适应环境变化而一跃成为优胜者。正印了那句老话:时势造英雄。
    本书的作者玛莎•斯托特是一名专业的心理学者,有着看起来挺权威的学术背景。可是在我看来,不论作者的学术修为如何,作者身为一名心理学者的自觉显然是不够的(一孔之见)。作者告诉我们,在我们的群体中,有一类人,他们占了人口比例的4%,他们没有良心,他们以操纵和伤害周围人为乐,目的在于刺激他们先天冷酷的神经。所以,我们要识别他们,远离他们,向驱赶蛇鼠一样的,像他们对待我们正常人一样冷酷的孤立他们,就像书结尾描写的对待土拨鼠一样的老女人蒂莉一样。作者鼓吹的这种态度让我觉得十分熟悉。我记得德国人当年也是这样看待犹太人的,因为犹太人在基因上就继承了犹大的背叛与低劣,因为他们在历史上就是自私自利,唯利是图,欺诈成性的。他们不是我们同类,他们对待我们一直是冷酷与算计的。多数对少数,尤其是还掌握了很多社会资源的少数的偏见总是类似的。虽然有时这不能叫歧视,但这种态度出自一位心理学者,不能不让人联想到第三帝国的那些所谓人种学家。
    反社会人格障碍者在整个社会中确实占有一定比例。一些书中说是2%,本书中强调是4%。自古以来这种人便存在,混蛋、恶棍、屠城的将军到不可理喻的暴君,史书中的很多例子都可以用这样的理由来解释。因为他们没有良心,所以可以做出有良心的大众理解不了的事。事实上,本书也解释了,反社会人格者其实是情感接受与反馈缺乏者。说直白点,管理他们情绪的各种激素在他们体内分泌有问题,所以他们的情绪长时间处于麻木的状态,这也迫使他们在生活中需要做些冒险的事来刺激神经。这种“冒险”的事,常常是对社会规范有破坏作用的,当然也不一定。作者的逻辑是,正因为大多平时生活中反社会人格者对周围人造成了伤害,所以我们有理由向对待麻风病人一样的远离他们,是这样吗?这本书通篇都是些粗浅的反社会人格者的例子,通篇是正常人的治疗心理路程,但根本没有采访一位反社会人格者,尤其是一位和大多数人一样的高功能反社会人格者。即使他没有感知情感的能力,你怎么知道他没有是非判断的能力?即使你确定他的内心没有构建道德观的能力,你怎么知道他就没有善恶的立场?他情感上无法认可道德,那他理性上可以认同法律吗?又或许,这类情感淡漠者,规矩藐视者可以构建属于他们自己的一套道德观?在只和原告打交道而不和被告沟通的情况下宣判真的大丈夫吗?我之所以这么说,是因为生活中确实有反社会人格倾向的人,在做着维护正义的好事。耳熟能详的卷福就是个高功能型反社会人格者。某些特殊职业者,战争时期的军队中的某些角色,和平时期的警察部门的某些同志,等等,多多少少是有这样的倾向的。在这种人格倾向被发现之初,反社会人格者又被称为“悖德者”。随着社会的发展,人们已经认可了社会有两条线,法律与道德。在这种情况下,悖德者已经不是社会的底线了,我们依旧要把他们浸猪笼,或者终生带个红字吗?更何况,有趣的是,由于这些人的特质,他们中的高功能者很多还加入了维护法律的领域。
    说了这么多,不是要为反社会人格倾向辩护。只是在我们生活中,我们可以接受偏执型人格的男友,想要帮助边缘型人格的妻子,容忍有表演型人格的朋友,却偏偏要向仇恨瘟疫般躲开有反社会人格的人,为什么呢?其实归根到底,反社会人格让人感觉更加有破坏力,是因为反社会人格者在情感交流上大多是有点绝缘的。我也承认,要是我身边有这样的人,且我不知道,确实是有破坏力的。其实周围任何的人你在接触他后却不了解他都是会有不良结果的吧。但是歧视与疏远绝不是什么正确的解决之道,反社会人格者也绝没有到书里所写的病丧的程度。你只要掌握好和他们交流的尺度就行了,别指望太多情感回应,也别给太多信任。当然,如果你舍身饲虎的完全信任与尊重,也不是不可能产生花生与卷福那样的美事(还是不要冒险了)。
    最后,我还想说,心理学者好好研究案例,多和生理生物学家合作,即使你是个彻头彻尾的无神论者,还是将对灵魂的评判这种事情交给上帝吧。让歧视与偏见见鬼去吧。

查看更多回应(25)

小心,无良是一种病的更多书评

推荐小心,无良是一种病的豆列