特立独行何其难

夏月
2016-03-28 看过
文/夏月

最近,美国迪士尼电影《疯狂动物城》在国内着实火了一把,这部电影的成功在于它不仅仅是给孩子看的一部动画片,还是给大人打了一剂让人兴奋的乌托邦。之所以把它定义为乌托邦,是因为电影中的各种动物一起狂欢唱着“try Everything”的情景,在现实是不可能实现的。现实的动物世界中,狐狸是狡猾的,兔子是软弱的,绵羊是温驯的,但在动物城里,一切都超乎人们正常的思维,兔子和狐狸还能相爱,食肉动物也能萌萌哒。动物城中的生活应该是人类的终极梦想,幻想中的美丽新世界,但是真实的人类世界又是怎样的呢?小说《密室》便是真实社会的一个缩影,告诉我们在社会上特立独行的代价。

小说《密室》以主人公比约恩作为第一人称来叙述,讲述自己在融入到一个新的工作环境中,发现了一个别人没有见到过的密室,在密室里自己能够卓有成效地完成工作任务,但是因为自己的“非同寻常”,被别的同事认为是精神上有问题的人,逐渐被孤立。《密室》的作者是瑞典作家约纳斯·卡尔松,除了作家这个身份,卡尔松还是瑞典著名的表演艺术家和戏剧家,正是由于对于戏剧这种文学体裁的熟稔,卡尔松在小说《密室》中充分运用了戏剧的写作技巧。全书由65个精小片段构成,作为叙述者兼主人公的“我”的大量内心独白, 如同一幕一幕上演的剧目,使读者产生深深的代入感,仿佛自己如在密室。

除了在结构和叙述上的巧妙构思,小说在社会思想上的意义更大于文本本身,人最好的生存方式便是人云亦云,沉于芸芸众生之中,切不可特立独行,否则就像小说中的“我”那样,成为工作同伴中的一个异类,不为大家所容,正可谓中国的古语那样“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”。这里并不单单指个人的卓越出众为人所不容,还包括个人的生活方式、工作方式、生活观念诸如种种,比如就现在国内而言,很多人对同性恋抱有歧视,甚至对于独身主义、丁克家庭,都要嗤之以鼻,似乎只有遵循着老一辈的思想,找个稳定的工作,结婚生子才是正常人,否则都是脑筋不正常的神经病。但实际上,正如《密室》中的比约恩所言“愚蠢的人看不见世界本来的样子。他们只看见他们自己希望看见的东西”,那些人只是构建自己所想要的社会,不允许有任何与之不同的杂音出现。

“很多人,比我们想象的要多的人,认为一切都很好。他们对自己的一切都很满意。他们发现不了错误,因为他们太懒了,懒得不想让自己摆脱那些例行公事”,而如果你成为了很多人以外的那个人,那么你就成为了《密室》中的比约恩。电影《疯狂动物城》的片名的翻译本身耐人寻味,那些动物们莫不是疯了吗?否则怎么容忍一个社会中那么多特立独行的动物呢?

原创,转载请豆邮。
密室 密室 8.2分

密室的更多书评