关于死亡这件事,该如何和小朋友讲述?

我干过羊
2016-03-28 看过
在我小的时候,我自己对死亡是没有什么理解的能力的。因为在我的童年里记忆里,我没有享受过隔代的温情。我出生之前我的爷爷奶奶已经不在世了。但他们到底去了哪里,为什么我从没见过他们?这些问题,我自己也思考过。我妈总是直接性的答复我,死了就是没了。埋在了地底下。

我曾经也一度自己把蘑菇和木耳想象成大地的耳朵,我觉得就是“死去的人”他们想偷听地上的人说话,所以偷偷把耳朵伸出地面,于是变成了木耳还有蘑菇。我自己的这个想象力让我在童年时期极其害怕吃木耳还有蘑菇。

如今我长大,也一路读了十几年书,我突然发现,面对孩子们的天真和善良,关于死亡这件事其实真的不是那么容易解释的。直到我上周读了这本书。我觉得我想清楚了我该如何向孩子们解释这件事。

对此我欣喜了好几天。

这本书讲的是弗朗西斯先生出门帮妻子买面包,在路过一片烧焦的森林的时候,他独自乘坐热气球突然从高空坠落,他摔落到了橄榄树上,紧接着他就失去了知觉。朦朦胧胧中,他看到他自己用自己的绘画能力,将烧焦的树林重新变成了绿色的。大树重新生长了出来,花朵也开满了树林。他开心的返回了家中,然后重新帮他的妻子买了面包。

这个故事的真相其实是弗朗西斯在坠落下来以后其实是摔死了的。故事里隐隐约约的讲了这一点。但是为了呵护童心,善意的又讲述了后半程。森林变绿了,面包也买了。

就是这么一个简单的故事。当我们给孩子们讲的时候,这就是一个梦,一场奇遇。我们可以很简单的理解为,弗朗西斯先生坠落都树杈上以后,他晕过去了,做了一场梦。在梦里他梦到烧焦的森林重新变绿了。然后他又回到了家重新出发买了面包。

但是如果孩子们面对了死亡(比如有亲人去世)或者他开始思考电视里那些被“杀”的人去了哪里。那么这本书的真正价值就体现了出来。我们拿出弗朗西斯先生摔落在树上看到的一切,我们就可以给孩子们来解释关于“死亡”的一切了。

弗朗西斯先生失去知觉以后,他看到了森林,看到了鲜花,也重新买到了面包。他去了一个和现实生活一模一样的地方。所以即便是人死了,他们也会过的幸福。他们才不是被埋在了地底下,而是去了天堂。

这本书除了隐藏了关于“死亡”的解释,还有保护环境的含义。那片烧焦的森林其实也十分醒目。前几页那些郁郁葱葱的大树和烧焦的黑色页面做鲜明的对比,孩子们在读的时候自己就会提那篇森林惋惜,他们会明白森林的珍贵。

一本好的童话书,是可以被反复利用的。就像我们小的时候读《安徒生童话》看到的是可怜的卖火柴的小女孩,但是我们长大了再读这个故事,我们也会发现卖火柴的另一面。

而这本故事书的插画也是直的一提的。他是作者画在花布上的。所以在看书的时候,有兴趣也可以找找那些事作者自己画的花朵,那些事布本身的印花。

三五岁的读的时候,弗朗西斯先生是做了一场梦。但是等到孩子们八九岁的时候,他就可以参透这些“善意的谎言”明白弗朗西斯先生其实是“死亡”了,而且是去了天堂。

有弗朗西斯先生在,孩子们不会在在恐惧和困惑里面独自思考“死亡”。

一本绘本只有十几页,但是这一个故事可以伴孩子们成长两三次。保护得了孩子的天真也教得了孩子们真相。

弗朗西斯森林奇遇记的更多书评

推荐弗朗西斯森林奇遇记的豆列