凉酱的金伯利

犀牛大哥
2016-03-28 看过

从2014年7月开始,隔几天我就会收到凉酱发来的照片,炸猪排,油泼面,冰咖啡,奶油小点……深夜发图成了固定节目,有时顺手转去朋友圈,会引出一片喊饿的哀嚎。

为了拍照,她买回整扇二手木板桌面,五公分厚的板子气喘如牛地锯了半天,脚下,地板上一塌糊涂,外面还下着雨。五十多平米的公寓堆满餐具和拍摄道具。一个闪电泡芙,为了烤出自然的直条状,反复制作,把她自己和身边的朋友都吃吐了。

夏天,城市热成烤炉,问凉酱回家是否好过一点,回复说空调辐射不到厨房,做菜就是自动进烤箱。做一道菜要拍十几张步骤图,一个人打光,做道具,将黑棉布做背景,在三脚架和工作台之间来回奔跑。拍完还要修图,每天几十张,脖子不能动,眼睛也花了。

有那么几天隔段时间就发信息给她:动脖子!

过好久她才弱弱地回一句:动了。

我们之间关于文字的讨论随着她上一本书出版而开始。

“越来越觉得自己写和别人读是两回事了。”她在微信里感慨。每写好一篇文章凉酱都发过来给我看,有时我会提些意见,用括号在文章中标示出再发回给她,更多时只是单纯地读。在阅读中我看到了凉酱在写作上的成长,她不再满足从前冷静克制的文字,开始书写剧情,讲述回忆,以食物为引子描绘他者的人生。至于文中的菜谱,于我是一种提醒,提醒我其实可以尝试制作它。我总和凉酱说我跟她最大的差别就是不进厨房,也许应该尝试起来,试着用一块蓝莓蛋糕,一杯抹茶拿铁,一碗牛肉井给记忆添加滋味。

我始终觉得,“分享”是食物存在的意义之一——也许是最重要的意义。

2015年8月9日。咖啡布丁很成功,南瓜派烤失败了,笑容歪掉。

8月21日,因为构图不对,重做杏仁茶。

9月5日,买了新杯子,重做抹茶拿铁,快哭了。

9月12日,抹茶拿铁出品稳定,用定时器固定时间打奶泡,打不好,凭感觉打,蒸汽奶泡和打发奶泡分离得很标准,惊呆!

10月10 日,买了两种米,粘性小的炒饭用。其实用煮好的米饭炒,不粘蓬松,比用剩饭炒的好吃。

11月15日,找不到炸猪排的原片,无奈之下只能重做一次,真要哭了……

在不断的重做重拍中,凉酱的照片越来越厚重浓郁,是她渐渐大胆自信的体现。一个射手座女生心中当然有团火,她只是看起来冷静沉稳,现实中则是个行动派——为了拍蓝莓田,凉酱利用假期拉着朋友(临时摄影师)跑去乡下。即时发来的照片里,戴草帽,一身红裙的凉酱站在绿叶之间手捧小番茄,阳光晒在脸上,美得像日剧女二号。照片里还有她拜访的日本农家,两位超过八十岁的老人,表情认真地蹲在田间劳作。

犀牛,如果活到100岁你想做什么?

啊……估计还是写字画画吧,你呢?

想学画画,种水果蔬菜,养兔子。

凉酱发过居住的城市照片给我看,不知为什么,我误会了很久她住镰仓,实际却是另一个城市,日本第三大城市,那里的市树是银杏,市花是蔷薇,平均温度15.5度。照片里有在超市购物的老人,在车站吃便当的众学生,有她每天散步的小径。这是一个有山有海,安然恬静的地方,有公园可以野餐,凉酱会自己做了三明治带过去,在木椅子上吹风打瞌睡。

我想象一个女孩子提着肉菜往返于工坊,菜场,家中,做饭从自娱变成专业。为几张不知能否采用的照片这么折腾下功夫在她身上一点都不奇怪,自学拍照,排版也不奇怪。我始终相信想成为合格的手艺人,不一定非要有师父。只要用心,自己就是自己的师父(也可能是试验品,牺牲品,投资人)。

最近凉酱在为杂志供稿,兢兢业业地写文排图,心里时刻做好会被PK下去的准备。问她如果被PK掉会怎么做,回信说继续写继续拍,通过不了的稿子要么放去网络,也可以为以后做积累,反正都不会是无用功。

“现在土司吃腻了,在养天然酵母,想学做欧包,日本面包偏软偏甜,不适合我的口味。我觉得日本文化给我最大的影响是反思和坚持细节。最初做菜完全不过脑子,不去像为什么一定要做这个步骤,为什么菜肴中的食材不能被其他东西替代。现在看食谱,看制作过程,回自动吸收有用的东西。以前看到有人照我的菜谱做菜,食材乱用一气,步骤颠三倒四,会忍不住留言批评,现在不会了。想一想,自己也是从哪个阶段过来的。这样的改变就是所谓的包容心么……”

我一边看她唠叨,一边感叹这孩子是真知道自己想要什么,并一路坚持的人。高中时去朋友公司旁听听职业培训课,讲师说,了解自己就等于成功了一半。知道自己的强弱项,学会扬长避短,就等于给自己打基础。另外一半,是确定想做的事,这样一来你可以将所有见闻,知识,灵感用在同一个方向上,事半功倍。

我问她,对你来说,什么是最简单也最困难的菜品?

凉酱回答,现在来说是日式蛋卷,很多人以为蛋卷好做,卷起来就行,但你可以从我的相册里看到很少放日式蛋卷的照片,一直做不好。卷起来的蛋卷必须是半凝固的,就是说卷好后切成小块,要能从横切面看得出鸡蛋仍有一点点生,这是蛋卷最吸引我的地方,不要熟透,要有生机。

以上对话是去年4月份,不知道现在的凉酱对日式蛋卷火候掌握得如何?我总计划要去日本赖在她家吃白食,也不知几时可以成行。

当然了,生活中有点什么期待总是好的。

2015年《经济地质学》上刊登的年度十大奇怪科技新闻第三位,有科研人员在非洲利比里亚发现了一种荆棘植物,只生长于一种名为金伯利岩的岩层之上。金伯利岩是以南非著名钻石产地金伯利命名的,也就是说,找到这种植物,就可能挖出钻石。

我将这则古怪的新闻送给凉酱,就像她将这本书送给你们一样。

犀牛

2016年1月6日