月牙儿

蓦之徒
2016-03-27 看过
虽然是一部短篇,却引人深思。老舍用自然平实的笔调刻画出社会最底层人群生存的艰难与困境,也深刻地揭示了“钱”与“人”的关系——“钱比人更厉害一些,人若是兽,钱就是兽的胆子。”女主人公为了达到生存的目的,用的确实消耗生命的方法。听着很讽刺,但“万不得已”情况下的选择多少带着戏谑。
        除了思想上的深刻,在写法上,还有两点值得注意,一个是贯穿小说始末的线索性事物——“月牙儿”,它就是女主人公的精神寄托,是在残酷的现实中唯一能懂她的一个情感寄托,是她不屈服于生活的心灵深处最纯洁的一块地方。第二十一章,她第一次走上那条路时,感慨道“我失去那个月牙儿,也失去了自己,我和妈妈一样了!”第二点就是老舍用第一人称口吻娓娓道来,字里行间流露出来的语气与女主人公的年龄、处境和心境非常契合。比如第三章,妈妈带着她去城外看爸爸的坟,这里有一句话说“我也想爸,可是我不想哭他;我倒是为妈妈哭得可怜而也落了泪。”这样的写法给人一种非常真实的感觉。
        女主人公的姓名至始至终都没有出现,我们不妨就叫她“月牙儿”,生活把她打磨得残缺不全,她看到了生活最残忍的一面。
1 有用
0 没用
月牙儿 月牙儿 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端