关注孩子的情绪

水晶湖
2016-03-25 看过
     偶然看一位关注了挺久的妈妈的豆瓣,关注她的原因是她把自己的孩子教育得很有礼貌和爱心,并且对自己的生活有独到的思考,把生活过得特别有美好。她推荐了这本书。孩子的情绪管理和引导一直是我关注的点,因为我不是一个脾气特别好,特别能控制自己的人,简而言之,就是情商比较低。所以我希望在孩子的成长路上,给她一些情绪管理及情商培养的引导。
      看完《培养高情商的孩子》,对如何和孩子交流,让孩子能对父母敞开心扉有了初步的认识,但具体有管理成效,还是要看实践和耐心。书一共分为两部分:第一部分说明了情绪管理的重要作用及父母截然不同的4种教养方式;第二部分则讲了情绪管理训练的5个关键步骤。
      第一部分:情绪管理的重要性及父母不同的教养方式对孩子的影响。书里有具体的题目进行测试评估,让人直观的明白自己是何种教养方式,存在何种缺陷,同时举了具体的例子评价不同教养方式的区别。
      第二部分:这一部分其实分为两个部分。一是情绪管理训练的5个关键步骤:察觉情绪,抓住最佳时机,倾听和认可,说出你的情绪,解决问题。进行训练的技巧策略以及不适合用管理训练的时刻。二是着重讲了父亲的参与对孩子情商提高的重要影响及培养孩子高情商的5个关键期。
     我的几点体会:
     1、经过测试,我是情绪管理训练型父母。但我觉得这是在我有时间有耐心的情况下,如果我在忙着或者心情不好,并不能忽略自己的情绪对孩子进行情绪引导,这也契合了书里讲的不适合进行管理训练的情绪:当你赶时间时,当你太累或太难过不能进行有效的指导时。
      2、书里讲了“共情”的概念:就是把自己置身于孩子的立场,并随之做出回应的能力。共情是进行情绪管理训练最重要的一步,只有把自己的置于孩子的位置,从孩子的角度考虑问题,而不是用大人的思维或者经验来觉得“这没什么大不了”的。你才能真正体会孩子的情绪,从而明白他的处境,才能让孩子真正感受到你是他的盟友。
      3、给孩子的情绪贴“标签”也是重要的关键点。孩子并不清楚自己莫名的情绪代表了什么,若我们能用大人的经验帮助孩子找到合适的语言来表达他正在经历的感受,孩子才能正视自己的情绪,从而知道自己的情绪是普遍存在的,并不是羞耻的不可名状的。
      4、书里有一句话我特别赞同:接纳孩子的情绪不等于接纳孩子的行为,但只有接纳孩子的情绪才可能指导孩子的行为。
      5、在孩子面对父母的冲突时,如何对孩子进行交流,书里提了几个方法:不要把孩子当做婚姻冲突的武器;不要让孩子夹在你们中间;矛盾解决时,让孩子知道;为孩子建立情感支持网络,利用情绪管理训练讨论婚姻冲突;关注孩子的日常生活。书里没有回避让孩子面对冲突,而是认为:孩子适当地见证一些正面冲突,对孩子的成长有好处。尤其是看到父母在尊重对方的前提下,提出不同的见解,并努力找出解决问题的方案时,这对今后孩子和同伴或爱人有冲突时能有恰当的解决方式。
      我觉得很重要的一点,是把孩子当成一个有独立情感的需要尊重的个体,不能随意对孩子发泄自己的情绪,也不能以“这没什么大不了”的态度来忽视孩子的情绪。这样,才是做好情绪管理训练的根本基础。
      这本书很适合做思维导图,这样能更清晰直观的学习。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

培养高情商的孩子的更多书评