充满了无力感的绘本也不能用异想天开的幽默帮到我

邻邻堂
2016-03-24 看过
买这本书的初衷我已经不记得了,不过应该是因为我跟席奶奶一样怕黑吧。绘本中这位可爱的奶奶使用了各种方法对付黑夜,踩它、煮它、埋它、装它、赶它、捆它,最终都对它无可奈何,在天亮之际,扔下一句“我才不理你呢”,就回屋睡觉去了。
读完之后最先的感觉是,我果然失掉了席奶奶一样的童心,对她一夜的举动嗤之以鼻;而绘本的结尾,席奶奶因为夜间与黑夜较劲,在自己喜爱的白天到来的时候却只能睡觉了,让我感觉到的是一层浅显的人生道理。套用泰戈尔的话说,就是当你因错过太阳而哭泣的时候,你也要错过群星了。
我并没有从中接收到让我不再惧怕黑夜、讨厌睡觉的有用信息,也因此给了三星吧。
我觉得这个绘本里充满了不可抗力,无论你怎么努力,黑夜都顽固地按照自己的节奏存在着,而讨厌黑夜的我和故事中的席奶奶一样,只能被动地接受它,否则越跟它较劲,反倒离我喜爱的太阳也要错过了。

----------------我是无法独立思考所以偷看导读分割线-----------------

导读的主旨是,我们应该尊重规律去做事,否则精疲力竭依然会一无所获,而以席奶奶的创造力和动手能力,本可以在太阳光下做出一番事业的。
哇呀呀,怎么一股政治课本的味道飘过。
我觉得好绘本读完之后心理不由自主会升起一股精气神的,可能一时想不出为什么喜欢它,但感情已经先于理性,很诚实地认定它是好绘本了,就像《猜猜我有多爱你》《菲菲生气了》。而从席奶奶这里,初时未及深想,还感到一股浅浅的励志气,但随着进一步思考,越来越觉出一种无力感——我是想从中学习客服怕黑心理的魔法的,结果你就告诉我太阳出来就好啦,要尊重自然规律??!!那还不如直接给小孩子讲讲地理,告诉他们自转的知识直接些——你看,其实太阳没有离开哦,我们只是走到它的背面了而已,只要睡一觉就能见到它啦。总比说,你看,你怕它赶它,它依然客观存在着,到点了自然就走了,要不那么悲观,不那么宿命感吧。

---------------黑夜分割线---------------

隔了一夜再来想这个绘本,不执着于克服怕黑情绪的时候,倒是多了些坦然,既然我们不能改变自己的不幸和恐惧,终将面对它们,那学会安住在这样不舒适的环境里应该是我们此生的重要课题。不过遗憾的是,这个绘本终究只是提出问题,却没有告诉我们解决办法,甚至,都不能从中窥探到一点能帮到自己的魔法。

讨厌黑夜的席奶奶的更多书评

推荐讨厌黑夜的席奶奶的豆列