味蕾记得我爱你

leo
2016-03-23 看过
“为什么你做的菜那么好吃呀?”
“因为我加了满满的爱进去。”

每当四毛吃到一些美味的时候就会想到余小鱼说的这句话。可惜,现在四毛即使吃到很美味的食物也再感受不到那种心情了。因为余小鱼再也回不到她的身边了……

四毛是个怎么吃都不会胖的姑娘,这是她身边所有朋友对她的印象。然而,直到一个人出现后,这条“铁律”仿佛不适用了,那个人就是余小鱼。

有一年北京的雪下的特别早,特别的冷,四毛一个人蜷缩在没有暖气的出租屋内喝着开水啃着硬馒头。四毛心里想的是热腾腾的麻辣火锅,一口毛肚下肚,似乎也不那么冷了,再一口蘸着满满麻酱的羊肉,温暖又重新占据了胃。可越想越饿,越饿越睡不着,就这样反反复复熬到天亮,迫不及待的窜进早点摊,喝完一大碗热豆浆,又吃了两根油条,才觉得身子是自己的了。

上班的路上,人们都裹的严严实实的,只有她一身单衣,她并不怕寒冷的天气,却怕周围的人投射过来的目光,那目光仿佛再说:“姑娘,怎么穷的连衣服都穿不上了呢?”

事实上,四毛就是穷的衣服都穿不上了,前两天打电话让妈妈从老家把以前的冬衣邮寄过来,谁成想,天突然就冷起来了呢。

四毛的工作是面试不下百家之后,意外得来的惊喜,靠的是同学介绍而来,虽然薪水少的可怜,可总算能糊口了。毕竟是穿的少,头就有点发热,整天都是昏昏沉沉的,下午弄错了课程表,被家长打电话骂了一个小时还不依不饶要找她上司投诉,四毛一边哭着认错一边苦苦求原谅,结果还是徒劳,被上司知道后,就留下一句话:“不能干,就滚蛋!”

多年后,四毛说出这件事的时候,身体都是颤抖的,眼泪不争气的往下掉。余小鱼对她说:“你就应该大吼一声,去他妈的,老子不干了,爱谁谁!”四毛说是,可是当时就是没敢。

四毛就在最绝望最扛不住的时候,余小鱼用一顿火锅就收获了他们之间的爱情。余小鱼也是第一次见到这么瘦的姑娘能吃这么多。余小鱼也是北漂中的一个穷屌丝,他那时一个月拿1500块薪水,除去300块房租200块交通费,他用剩下1000块钱给四毛买了一双500块钱的鞋,剩下的钱都拿给她吃饭了。这双鞋四毛穿了3年,直到后来发福再也穿不上了,但后来搬了N次家这双鞋也一直留着。四毛说有钱人给你花钱买点东西不算什么,没钱的人把全部的钱给你,这就是爱了吧?四毛说,那时有个男孩原来那么爱她。

不久,他们就住在一起了,理由是两个人搭伙还能省点钱,四毛彻底被余小鱼的厨艺征服了,无论做什么她都觉得好吃,后来两个人有点钱了就经常下馆子,吃到好吃的,余小鱼就认真记下,回家之后凭借自己的理解再做一次,有时候甚至还偷饭店的调料回来做,四毛把余小鱼敬若神明,但体重也开始直线上升。后来在四毛胖的不像样子的时候哭着对余小鱼说:“我怎么胖成这样了?我要是你肯定也嫌弃现在的我。”余小鱼笑着说:“我不会,永远都不会。”
 
每当四毛心情低落的时候,余小鱼就会做一次麻辣香锅,吃过后又让她重新燃起斗志,笑面生活。每当四毛压力大睡不好觉的时候,余小鱼会做一大碗酸汤鱼,都会让她吃的连汤都不剩,然后再美美的睡上一觉,第二天又精力充沛的去工作。每当四毛到了那几天特殊的时期,余小鱼都会煮一碗红糖姜水,她一口喝下,不仅身体暖了,心里更暖。

四毛说:“我的嘴都被你养馋了,我的身体都被你养胖了,哪天你要是不要我了,我该怎么办啊?”
余小鱼说:“真到了那天,我想我们也是携手白头了。”

可是最终四毛和余小鱼还是没能携手白头。
 
那天是四毛的生日,余小鱼特意提前请假下班,准备了一大桌饭菜,特别是一道野山菌炖土鸡,光是野山菌就花了好几百块大洋,这个汤足足煲了4个小时。
 
四毛推门的一刹那,一股扑鼻的香味让她食指大动,连鞋都没顾上换就冲进厨房,映入眼帘的是躺在地上的余小鱼,那一刻,四毛的脑袋一片空白,足足有懵了有一分钟的时间,才手忙脚忙的扶起余小鱼,打了120电话……
 
拿到诊断书的那一刻,四毛泪流满面,余小鱼,男,28岁,食物中毒抢救无效身亡……

现在,四毛是一个人,体重已经减回当初的样子了。一起和朋友吃饭,有些菜吃到嘴里总觉得不是滋味,好像缺点什么,也许忘放了盐,也许缺少了花椒大料,也许……

也许,只有味蕾还记得爱的那个人。

谨以此文献给我的最佳拍档小康,祝新书《食光深处的温暖》大卖!
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

食光深处的温暖的更多书评

推荐食光深处的温暖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端