接受疼痛,才能拥抱世界。

小呆猫
2016-03-21 看过
小呆猫/文 禁止转载,如需转载请联系我

生命里的很多时候,我们只剩独自一人。就像茫茫大海上的一座灯塔,静静守护着属于自己的岛屿,以抵抗夜以继日的孤独。

我们可能会开始阅读一本落满灰尘的书籍,借文字进入另一段生活;也可能只是坐在桌前发呆,让无限的想象点亮夜的黑暗。或许,我们会遇到一些和我们相似的人,即使沉默不语,也能心有灵犀;又或许,我们因此拥有了更多可能与自由,从此驶出港湾……

《灯塔》就是这样一本用缓慢沉浸的图像为我们讲述孤独的书。不仅仅是孤独,深入读下来,你会领悟到很多不可言喻的东西。

故事开始在……
茫茫大海上的一座灯塔里,住着一位畸形怪人。
因为相貌丑陋,他自出生起就被藏在塔中,与世隔绝地生活了五十年。
他母亲很早就过世了。
在他三十五岁的时候,父亲也走了。
他父亲临死前将所有的积蓄都托付给了一位正直但脾气暴躁的船长,让他定期给他儿子配送食物。
<图片2>



与他相伴的只有一本字典,一条鱼,以及其他一些小玩意儿。
这本父母留下的旧词典,是他认识外界的唯一窗口。
他会闭上眼睛、将词典“BOOM”的一声自由抛落,然后用手随意指向一个词条。
一边读着字典上的解释,一边用信马由缰的想象力开始他对世界的解读……
<图片3>



你看,这是他脑海中的「阿姆斯特朗」,坐在月亮上的男人。
<图片4>



他想象中的「双簧管」,所谓的有圆孔和按键(法语里“按键”和“钥匙”是一个词)的乐器。
<图片5>



除却看似荒谬的想象解读,他也有解读得精准的时候。
比如「战役」,
比如「怪物」。看着镜子里的自己。他知道,那指的是自己。
<图片6>



由于对外面世界的一无所知,所以对他来说,每一个简单的词语都是一场想象力的神游。这种强烈的设定冲突,让画面充满了奇趣荒诞的气息,而同时也从侧面引发我们的思考:有些事物仅靠文字是否真能让不懂的人懂得;有些事物只靠想象力和逻辑推理,是否反而更加尖锐准确、直戳本质。

他的日子就是这样,无休无止的单调乏味,与世隔绝的孤独。
大部分人一定无法想象这种极致的孤独,更是无法承受。而他为什么可以?为什么他没有疯?没有狂?没有崩溃?
我想,除了胆怯、恐惧和逃避之外,最主要的原因是:他拥有一颗世间最纯净的心灵,他有纯粹的生活规律,有纯粹的想象力,有纯粹的好奇心和童真。

比如灯塔看上去孤立且斑驳,内部却被他悉心呵护和打理,井井有条,整洁干净,不染尘埃。
比如他像对待珍宝般,小心珍藏着被海浪拍打过来的每一个小物件,哪怕只是一片叶子、一节树枝、一颗松果……
<图片7>



比如他钓到鱼烧了之后,刚准备开动,却会贴心地用字典挡着鱼儿的眼睛。这种温柔和可爱,让人心都化了。
<图片8>



比如当他读到「监狱」这个词后,他没有丝毫的迟疑,马上将鱼儿放归了大海。
要知道虽然鱼儿不会说话,不会笑,可却是他是唯一唯一的陪伴啊。可是在他懂得什么是监狱,什么是自由时,善良纯真的他放它走了,还一边说着鼓励鱼儿的话语,我想其实一边也是在鼓励自己吧。


“没有理由让你也受监禁!”
“给你辽阔的世界!!
……和勇气!
一定要有勇气!!”
<图片9>



如果不出意外,孤独终老应是他注定的命运了吧。
直到有一天,渔船上新来了一位沉默寡言的水手。不同于附近居民的不闻不问不在意,水手对他多有关注。似乎在他身上,水手找到了一种难以名状的共鸣:于孤独中自处……
而正是水手的出现和举动,擦亮了他内心深埋的点点星光。

水手写信问他:“你喜欢什么?”
<图片10>
他回答:“世界的景象。”


这一刻,才明白,原来他看似平静的孤独背后,也深埋着挣扎、渴求……它丑陋的面孔之下也怀揣着美好向往:那里是星辰大海,是广阔无边,是世界的景象。
他只是习惯了,习惯了安然地呆在遗世独立的灯塔里,习惯了被遗忘,习惯了孤独。其实只要一阵微风就能吹破他看似波澜不惊的心湖。


可是,平静一旦被打破,随之而来的波涛汹涌,他要如何抵挡!?
所以,你会看到他收到水手寄来的世界各地的明信片时的震惊。
所以,他欣喜地把明信片贴了一墙……
所以,他把唯一的字典扔进了大海……


这个结局一定会震撼你的,一定要自行翻书去感受!
不管你想到了,或出乎你的预料,你的心灵都会为作者这段高超且完美的镜头语言而震颤。

孤独和渴望一样,都是无法逃避的。你需要的是勇气!要明白:接受疼痛,才能拥抱世界。
48 有用
5 没用
灯塔 灯塔 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

灯塔的更多书评

推荐灯塔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端