它是多少孩子的历史启蒙

伟大的于航
2016-03-20 18:37:58 看过
    这是我学习历史的开端,也是我读书的开端。记得小学四年级时,一天中午回家,打开电视正好在播一个历史故事动画,即公子纠与公子小白(后之齐桓公)争夺齐国国君之位。我饶有兴致地看完,结尾出的字幕说是“上下五千年”。
    后来语文课要学草船借箭,关于这个故事的真假课堂上大家进行讨论,却莫衷一是。我自幼爱探究,于是决定课下自己查资料看个究竟。
    放学后,我想到了曾经在电视上看过的《上下五千年》有配套书籍,于是自己偷偷拿攒下的零花钱,去附近书店买了一套精美的《上下五千年》。20多块钱,在02年的我手中,可是一笔巨款。每每回想起这笔投资,我都要得意一下。虽然在书中没找到草船借箭的真伪论证,却让我从盘古开天地一个月内阅至隋唐。
    彼时我第一次感受到历史的魅力,让我成为了历史的“乐之者”。现在这套书还在我家里,可能要留给未来的孩子吧。
总评:这是我人生读书史的开端。虽然现在我已经不再看这套书,但它的确是孩子入门读书学史之佳作。书中凡是复杂的汉字都有拼音标注,真业界良心啊。适合8-12岁的孩子阅读。
版本:我读的是上海人民出版社02年版。少年儿童出版社11年出了新版,续写民国、共和国的历史。我大致看了,有狗尾续貂之嫌。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐上下五千年(上中下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端