【只谈理论,不论政治】关于其中“无政府共产主义”

SirPumpkin
2016-03-20 看过
了解的不深,本来是想发展一下自己自由主义的思想的,选了这本书发现讲的是共产主义,不知道为什么对“共产主义”有一种排斥感,大概是这么多年受到思想教育的副作用吧。
所以只看了“自由合意”和“反对论”两章,感觉是有些“乌托邦”了,大概也不是不能做到吧,一切的假设都是会发生的只要有足够的前提。
实际上,私以为“无政府共产主义"才是真正的”共产主义“。而这样的“共产主义”必须是基于“资本主义”的,必须是社会高度发展,个人产生自由(不谈主义)意识,产生自由意志条件下才能发生,所以必须是脱离了强制机构,是“无政府的”。强权社会主义下的精神思想教育,依然是磨灭个性,磨灭自由,什么忠于政府忠于国家忠于党,依然是要为了什么事业奋斗终生。而这里要说的便是,”为了什么奋斗终生“是个人的事,一些人为了一些共同的目标走到一起是自由合意,这也是党创建的伊始,不是国家政府党可以管控的,不是国家政府党有资格管控的,如若依然这样发展下去,即时实现了共产主义,依然是”强权共产主义“,是”伪共产主义“。
【ps.只谈理论,不论政治】
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

面包与自由的更多书评

推荐面包与自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端