《文学理论入门》:与其漫谈文学,不如借用理论

发光的吴情
2016-03-20 看过
       文/吴情

如何才能判定一部文学作品的优劣高下?对这一问题,不同的读者可能有不同的回答,毕竟,每个人拥有一套属于自己的价值体系和审美经验。那么,文学品鉴活动是否应该存在权威?因为,当我们难以(完全或部分)统一“口径”时,针对一部作品的评论只会陷入无休止的口头论争和文字游戏。在这一情形下,借用理论,以专业的视角看待作品,似乎是必然选择。不过,所谓“理论”,并非专指文学理论,“对于文学的本质和文学分析方法的系统解释”。文学是广义的社会活动之一,“理论”也是综合性的,涵盖人类活动多个方面。近些年来,学术界中的文学研究逐渐扩展为文化研究,便是综合性理论运用于文学的一个例证。

《文学理论入门》(Literary Theory),美国康奈尔大学英语与比较文学教授乔纳森·卡勒著。卡勒(Jonathan Culler)是当代著名文学评论家,主要作品包括《论解构:结构主义后的理论与批评》(On Deconstruction:Theory and Criticism after Structuralism)、《结构主义诗学》等。在《文学理论入门》一书中,卡勒先就何谓理论提问,接着回到文学的老问题,何谓文学。卡勒从不直接回答,而是借助学者的研究案例,引导读者得出结论。既是导师,又是朋友。

“何谓文学”这一问题困扰学术界良久,几乎所有的文学理论教材都难以逃避这一本体问题。然而,无论是追溯语言的流变史,抑或是探索文学的发展史,都无法总结出人人满意的答案。在卡勒看来,这一对文学本质的追问,其实“并不重要”,一方面,文学作品作为文本之一,始终是广义的综合性理论的研究对象,当其被客体化时,“使之成为文学的部分”(文学性),早已不甚重要。在这一情况下,文学作品也好,史学作品也罢,都不外乎是一种叙事而已。另一方面,这一本质主义的追问早被后现代社会所谓解构主义思潮中视为一种病态的执迷。毕竟,文学活动自身表现出多个面向,每一部分都为文学之所以成为文学提供存在上的证明。尽管如此,但卡勒为方便读者理解“何谓文学”,还是提出了关于文学本质的五个层面构想:其一,文学是语言的“突出”;其二,文学是语言的综合;其三,文学是虚构;其四,文学是审美对象;其五,文学是互文性的或者自反性的建构。五个本质?当然,也就无所谓本质。

自有文字起,先民们已开始了不自觉的文学创作。可对读者而言,文学作品,究竟有何用处?“用处”一词时常为人文学者诟病,因其内含工具理性对效用效益的强调和暗示。勉强说起,卡勒认为,文学是审美对象,因而优秀的文学作品能够“传递中立的审美的体验”,同时,也能“培养一种民族自豪感,在不同阶级之间制造一种伙伴兄弟的感觉”,起到代宗教之用。当然,文学作为语言的“突出”和语言的综合,具有一定思想性,可传递当局的意识形态,偶尔可能充当政治的传声筒,变成政治的奴隶。中国古代文论极其侧重“文以载道”,因而,在重视主题思想的同时也容易消磨文学的审美特征。现今的中国社会,文学日益走向边缘化,许多人哀叹文学已死,但对文学自身来说,或许并不是灾难。在不久远的过去,以文获罪,依旧存在。当文学接入市场,卸下沉重的政治包袱时,或许,文学便能焕发出别样的生机。

以往的文学研究,多半注重主题、思想、人物、性格、情节的理解和阐释,作者的生平常被纳入解释范围之内(作者论)。在语言学转向后,文学被结构主义者视为封闭自足的系统,从文本出发,由文本细读阐明文本的内涵和意义,逐渐成为学界共识。相应地,作家论慢慢让位于作品论和读者接受理论。在《文学理论入门》中,卡勒还就文学研究或文化研究中的多个理论范式——精神分析学、现象学、结构主义、后结构主义、女性主义、后殖民主义等——进行了简单却不含糊的说明。理论多而不繁,虽大都点到为止,却难免仍觉意犹未尽。

对非文学专业的读者而言,这些理论看似晦涩艰深,实则对理解文学作品大有裨益。当然,理论本身存在争议,如弗洛伊德学派所谓“死本能”(作为心理学家的弗洛伊德,他从精神病患者身上归纳出一系列结论,后延展到“正常人”身上的适用性至今遭到部分学者否定),但他的个人无意识理论以及对个人意识结构层次的划分,与多数人的感官/知觉经验相符。不能说不对,而又不能不分情况一股脑接受。文学是“有无之间”的产物。似乎写了什么,而又好像什么也没写。文学无用,文学亦有大用。有趣的是,弗洛伊德精神分析学很少会被严肃的认知心理学家采用,但在文学研究或文化研究上地位显著。说白了,文学不同于自然科学和社会科学,它充满了诸多的未定点,等待读者填充。好在,文学自始至终允许质疑,也允许合理猜测,不过,最好在一定的理论视角之内。因为,使用同一套话语才好沟通交流。文学,一颗心与另一颗心的问与答、听与说,你来我往,彼此交互,你中有我,我中有你。

如要转载,【豆邮】联系。

文学理论入门的更多书评

推荐文学理论入门的豆列