能把严肃的知识用这么轻快的调调讲出来的人一定是渊博而又风趣的人吧

Blacktea
2016-03-20 看过
    简言之,这是我目前读过关于哲学发展最风趣的书,就是那种你读着读着就不自觉想笑的类型,但是他又真正的讲明白了很多问题,比如说,小时候一直以为的唯心主义就是意识决定物质,那么你就想啊,那些哲学家是傻吗,很明显我不想那棵树也在那儿,我不想那只猪也还是猪啊,但是他告诉我们,唯心主义是意识对客观世界进行加工,你意识到的不是真正的客观,而是经过你意识加工的,如此,明了。还有啊,终于理解了之前心理学老师讲的可以证伪的才是科学的,嗯,可能我理解能力真是太差了(笑cry),明白了原来哲学家们的生活不是像我们想象中那么枯燥死板每天都只是不停地思考啊思考,他们都活得风生水起,甚至是风流倜傥(笑),是不是还是因为心中有那种固定思维觉得聪明的人一定比较固执比较枯燥呢,嗯哼?
    总之很喜欢,如此风趣的语调。
    接下来想,把一些很喜欢的地方,做一下批注。
    1、“来自权威的理论是最薄弱的。”
          因为不容置疑,因为毫不动摇的相信,所以它薄弱,因为一旦去思考、去证明,它便轰然倒塌。想起来牛顿时代,尽管观察到多多少少不符合运动定律的现象,却终究还是不愿意去推翻。
    2、“满足欲望,就好比施舍给乞丐一个硬币,维持他活过今天,以便把他的痛苦延续到明天。”
          未免太过悲观,但仔细一想,却也合乎生命规律。不过我确实是不喜欢这种悲观主义。为什么不是给快乐的人一轮太阳,以便把他的快乐幸福延续到明天呢?
    3、“我们现在都讲人人平等,尼采却反对平等。他认为平等主义者的本质是嫉妒成性,看到别人有什么,他们就也想要什么。”“
          实际上我们系想,这个所谓的奴隶道德,不就是我们人类社会的传统道德吗?所以尼采说:迄今为止用来使人变得道德的一切手段都是不道德的。”“尼采认为,奴隶道德和贵族到的最明显的区别在于:奴隶道德总是在禁止,不许人们做这做那,贵族道德则是在鼓励人们创造自由。”
我竟无言以对,一反常态,打破了社会主义在我心中树立起来的道德观、价值观,确实啊,为什么要平等呢,有人通过自己的努力原本就该得到更多,为什么要跟那些贪婪、懒惰的人平等呢?为什么要用我的努力去填补他的缺失呢?这个世界所要求的强者保护弱者,所要求的道德,自始自终我都以为,是人们发自内心的善良,可是有时候想想,难道不也会是被这所谓的社会道德规律所驯化出来的吗?我们创造了规则,却成了规则的奴隶。
    4、”科学愿意承认自己的能力有限,正是它的优点。“
          很好,它不像宗教或者是其它拒绝一切质疑,而是面对,并且改正。
    5、“随时纠错,而不是多数说了算,这才是现代民主制度的核心精神。”
          还是因为蛮震撼的,一直以为民主就是遵从绝大多数人的意见,以人民群众的最大利益为基础,可是对啊,多数又能代表什么呢?如果多数的意见就是正确的那么怎么去解释当年苏格拉底被陪审团投票处死刑,希特勒被选为首领这些事情呢?民主应该是随时发现错误并且愿意去纠正啊,突然觉得,这又是实用主义的精神吧,真是无处不在。
    6、“当心理医生为你解答这些问题的时候,他考虑的不是这些问题的真假,而是该怎么回答才能让你的心里更舒服一点,更健康一点。”
          突然明白了上周上课老师讲的心理咨询的时候你要做到真诚,但这个真诚指的并不是你要完完全全地说实话,你的目的在于让患者明白他并没有什么大不了的问题,让他满怀信心去正面生活。
    7、“但正是因为这些艺术家陷于永远无法挣脱的苦闷,而他们又非要倚仗自己过人的天才全力挣扎,所以他们的作品才能深深打动我们。所以世界上才有艺术这东西。”
          始终认为,是苦难造就了伟大。
    8、“你不觉得没有固定答案的世界才更美好吗?”
          对啊,如果说这个世界真的有永恒的真理而我们的存在是为了寻找他,或者说,这个世界是按照既有的规律一路发展而终将到达那个预设的样子,那么我们只是他发展过程中需要的一颗棋子,按照固定的步骤去生活着,这得多那啥啊,我喜欢一个没有固定答案的世界,靠我们慢慢去探索。
    9、“维克多弗兰克是一名奥地利犹太人,二战的时候他被关进纳粹集中营,经历了地狱般的磨难后侥幸逃生。战后他成为了一名心理学家,他在治疗的时候常常问病人:你为什么不自杀。因为借助病人的回答,它可以为一个伤心的人编织出意义和责任。”
          伟大,人生真是变幻莫测。“你为什么不自杀?”这真是个太好的问题了,对一个普通人而言或许略显突兀,但是在每一个你觉得难受或者不想坚持的时刻,想想这个问题,确实是,能找到活下去的意义和责任,真好。
    很多地方,会让人觉得亲切,原来曾经困扰我那么久的无解问题,哲学家们也想过,哈哈,并且他们也没能想出个所以然;很多地方,会让人觉得震撼,原来这个世界,真的比我们所看到的,要广得多,她拥有太多太多我们不知道的秘密,这令人恐惧,却也令人兴奋,不是吗?
    我们生活在一个三维世界(空间),觉得如果二维世界的生物想象不出来我们的世界是一件很可笑的事情,可是如果四维空间的生物,看着我们,完全无法想象他们的世界,是不是也就像看着小蚂蚁一样看着我们呢?
    还有一个小笑话,蛮冷的,海涅说康德每天起床、吃饭、写作的时间都非常精确,于是隔壁家的钟就根据他的作息来调时间~
    看黑格尔,才知道原来所谓辩证法,并不是我们想象的那样”看待事物要有两个方面“,而是认为世界到处都是矛盾,矛盾是世界的本质,对啊,没有丑就不会有美,没有阴也就没有所谓阳,矛盾的双方可以共存,但是又处于一个不断变化的动态平衡中,从而升华,就又有了另一个矛盾,就如同,上午和下午是相对的,而上午下午组成的白天又和夜晚是相对的,阴阳无限可分,矛盾永远存在。
    读到最后,大概忘了他讲的哲学,也忘了他讲的八卦,但是终究是,看过了人类历史上那些如繁星般璀璨的思想,在心里面闪过了一团惊喜的火花,如此,足矣。

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列