阮陈恩静 阮陈恩静 6.4分

Miss.Z
2016-03-20 看过
        南音流过泉州的海。

这几个字初在脑子里浮现的时候,我在上课,我的阮陈也还没送达。耳边是语文老师枯燥的讲课声,昏昏欲睡间这几个字便浮现在脑海里。

南音。泉州。

都是多么温暖的字眼啊。家乡的文化,家乡的名字。

所以一提到这本书,最先想到的不是两人的爱情,而是她的家乡。

写这篇文章时,耳边正放着《陈三五娘》。网上找来的音像,我想应该没有现场来的震撼。

记得儿时和爷爷奶奶住在一起的时候,村里有个戏台。重阳端午,总会有戏班子来唱戏,高甲戏歌仔戏,就是没有南音。没听过现场的南音,想来还是挺惋惜的。如若有机会,还是要去听一听的。毕竟,是家乡的文化遗产啊。

似乎扯远了。

南音。泉州。

都是多么温暖的字眼啊。家乡的文化,家乡的名字。

所以一提到这本书,最先想到的不是两人的爱情,而是她的家乡。

似乎扯远了。

《阮陈恩静》这本书光是目录里每一章的标题名字,就让我移不开眼。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”

“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。”

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”

“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。”

“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”

或许是因为很喜欢这种有着淡淡情愫的古诗的缘故,几乎每一个标题,我都可以找到出处来。细细地读,细细地品,总是能感受到不一样的,温暖的韵味。

这就是吕大的书魅力所在吧。

张爱玲曾说过:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”

我想,阮先生生命中也有着这样两朵玫瑰。一朵艳丽妖艳,一朵清冷温柔。

妖艳是秋霜,温柔是恩静。

但似乎又不一样,红玫瑰并没有成为朱砂痣,而白玫瑰也没有成为饭黏子。

在说恩静之前,我想先说说秋霜,何秋霜。

真。

这一个简单的字,就足以概括她的全部。或许是因为生在这种家庭的缘故,生来有着最好的,父母娇宠,男友呵护,所以也就渐渐养成了这种性子。真实,不矫揉造作,爱与恨皆展现于脸上。所以当初恩静说秋霜冤枉诬蔑她时,阮先生说:

“我和秋霜认识了十五年。十五年来,她从没对我说过一句假话。”

但是这个真实的女子也在变,依然真实,只是与以前不一样了。而我想,阮先生对她的感情开始转淡,或许就是从这次说谎开始吧。感情,是经不起谎言的啊。

对于何秋霜,我始终抱着复杂的感情。初时我对她是厌烦的,厌她的任性,烦她的骄纵。但渐渐地又可怜起她来。可怜她的爱情,可怜她的亲情。

她的父亲野心太大,为了利益与名誉,不惜拿她来模糊众人的眼。她被冤枉,被责骂,被厌恶,自己的好友也因此离去,而她无能为力,只能一声一声地做无力的辩解。于她而言最幸运的的,莫过于她的阿东信他。我想,于坠入爱河的女人而言,最幸福的事,不过就是自己的爱人相信自己罢了。所以,她不惜抛弃亲情,帮助她的阿东,设计她的父亲。

可爱情也早已没了啊。秀玉说,阮先生对于她是愧疚。是的,他愧疚于她无法嫁给他,委屈自己嫁给了有先天性心脏病的阿陈,后来变成了寡妇。或许她的阿东,在初始时,对她有着浓烈的爱与恨,可却也在时光中渐渐淡化,心也化在了另一女子的温柔里。

爱情,早已不是爱情了啊。只是照顾,也只有照顾。她深知如此,所以欺骗隐瞒他自己早已治好的身体,想让他继续照顾她。但是,人算不如天算。用她的话来说,她的父亲,用那可笑的不在场证明,毁了她与她的阿东,二十年的情分。她的亲情,毁了她的爱情。

所以在最终的最终,她只能看着他们的消息,做一个他们爱情故事里的过客。

我想,对于她,我终究是怜大过于厌吧。

如果说秋霜是“真”,那么恩静便是“柔”了。

柔。

有人说她有着我们闽南女子,我们泉州女子的特点,温柔宁静,声音也是柔软动听。但我想,她有的那些却是现在的大多数闽南女子没有的。不过或许上个世纪的闽南女子都是那样的吧,清冷动人,如恩静,如我母亲,如我奶奶。但是如今,这种女子真的是很少很少了。

每每想到恩静,总会让我想到泉州的景,想到这里的海风。温暖,徐徐,让人心里的浮躁也渐渐地被吹散在空中。泉州的海孕育出的女子,就该如她这般啊。

恩静是外柔内刚的,外表沉静柔和如水,内心却坚强坚定。每每看到恩静与阮先生怄气就不免笑出声,平日里温柔如水的女子倔起来也真是让人无可奈何啊。而阮先生则是外刚内柔的,两人相辅相成,般配得不像话。

对于恩静,我有着满满的心疼。一个女子,记着十四岁另一个男子给她的承诺,等到二十二岁,却等来了个不情之请。没错,是要结婚,但是不是因为爱。她等了十四年,十四年的风雨,十四年的艰辛,或许等来了他的心,却没有等来他的“信”。她的等待,逝去的不仅是时间,也是青春年华。

她是无私的,一个能如此大度的女子真的很少见。她会上一秒还在赌气难过,可下一秒为了她的阮先生,她愿意放下自己的悲伤,而去陪着他,完成他的计划,无怨无悔。

她说:“阮先生,难道在你眼里,我就是这么一个不值得信任的人吗?”

她说:“阮先生,不是你不在意,而是我太在意了。”

她说:“明明做不到的事,为什么总要给我希望?”

她说:“所以,阮先生……再见吧。”

她说:“你怎么就没有想过,一直在等的那个人,也会累呢。”

她说:“可是阮先生,和你在一起,我真的觉得……一点也不快乐啊。”

他给了她太多太多,却没有给她信任;他给了她希望,却又给了她绝望;他给了她琼浆,却换来她的泪光。

他们之间是有爱的,那是日久生情,渐渐累积的。但是如恩静所说,他们那样子一点也不像夫妻啊,他有事情计划宁愿和Cave商量,也不给她这个太太知道。所以哪怕在知道了以往的一切狠心,一切背叛都是一张为了网住鱼的大网,她还是无法原谅。

因为他,没有给予她最基本的信任啊。

所以她决定离婚,他也决定重新追回她的心。所以不再是不情之请,而是盛情之情。

我曾经在某篇文章中说过这样一段话:大概最终能长久的爱情都是经历过颠沛流离的,心在长久的流浪中还能坚守自己,那才是最美好最坚贞的爱情。

我想,他们便也是这种爱情,坚贞美好,幸福长久。

那么阮先生呢?

老实说,我觉得他是个渣男。没错,就是渣男。

他辜负了一个女子的青春,辜负了另一个女子的爱情。

他与恩静的结合,应该99%是因为外因,或许唯一一点点的内因,是因为对于恩静有着那一丝半点的好感吧。他需要一个人,来掩护他与他的爱人矢志不渝的爱情。因而,她负了这个女子的青春。

他与秋霜的爱情,从最初的两情相悦,到最后的一方深爱一方愧疚,也是有一番过程的吧。或许最初有爱,但后来错把愧疚当爱情,而最终的最终终于皤然醒悟,去挽回他所负的那一女子的青春及爱情,却负了这个女子的深爱。

在三角爱情里,一个男人或女人的摇摆不定,将是给予另外两方多大的伤啊。

好在,他最后终究没有负了恩静。用他的深情感化她,保护她,爱着她。

从最初的“恩静,我不爱你,并不代表我不会爱护你。”到最后的“陈小姐,我有个盛情之情,可不可以追你?”

终究还是心归所属,终究还是谱写了一段美丽的爱情。

他们二人谱写了一段美丽爱情,而他们三人则谱写了一本名叫《阮陈恩静》的美丽篇章。

这篇章里有太多太多的人,宠爱恩静的秀玉,内心柔软的初云,风流倜傥的Cave,高冷毒舌的Marvy……每一个人都有着他们的美,有着让人幸福的能量。

想起前阵子无聊,自己编了一首不太成规格的诗:

“十四相逢游轮上,南音歌声余绕梁。

君见所爱嫁他人,赌气许下成人约。

船停上岸君离去,独留女子期切盼。

廿一再逢灵堂前,昔年承诺君已忘。

君与爱人情深切,女子泪水湿满襟。

君邀女子步海滩,不情之请出于口。

小姐名讳请相告,可否嫁我作于妻。

一切美好赋予你,惟有爱情不可予。

廿一女子嫁于君,七年相敬如宾日。

世人皆道二人情,举案齐眉惹人羡。

怎知在外筑金屋,藏娇护爱于屋中。

爱人娇蛮且任性,陷害污蔑至于妻。

君信误会枕边人,心痛泪水湿脸庞。

妻心早已寄于君,怎料换来满身伤。

风云突起天骤变,山雨欲来风满楼。

恙螨奎宁车坠崖,初春云彩飘散尽。

监控抢劫绑架伤,一环一扣紧密连。

君心不觉倾于妻,只是妻心满伤痕。

十四年华已悄逝,等待过久唇齿寒。

如今渴望离婚去,各自安好两相忘。

风云斗转终将停,柳暗花明又一村。

廿八签下和离议,一切过往云雾散。

二人漫步海风里,仿若七年不曾逝。

盛情之请于口出,可否与你共白头。

愿得一人心不变,白头偕老共余生。”

不学文,年纪也不大的初三狗,闲暇时便写下了这首规格奇特的诗,有点长,有点怪。有些许地方,或许和原文不甚相近,但这也算是一番心意罢。

然后,只愿恩静和阮先生,能幸福长久。

最后,祝吕大身体健康,事业越来越棒,写更多很棒很棒的书,吉尼鼻吉尼水~

最后的最后,送上几张《阮陈恩静》和恩静的故乡的美图。

——木子

@因为你抱一个兔子

2016.3.19

雅水的封面。
雅水的封面。

阮陈恩静。
阮陈恩静。

爱是一百年都不让你孤独。
爱是一百年都不让你孤独。

白头偕老共余生。
白头偕老共余生。

逛街时无聊拍下的路牌。
逛街时无聊拍下的路牌。

开元寺的东西塔。
开元寺的东西塔。

西街的冰火菠萝油,墙上贴着香港电影的海报,不禁想起了这本书。

西街的热闹和繁华。
西街的热闹和繁华。

阮陈恩静的更多书评

推荐阮陈恩静的豆列