太晚看到这本书了!

卢淑莹
2016-03-19 看过

怀孕时一直坚持亲密育儿法,不想条条框框限制宝宝天性,这本书的名字也确实有点“不人性”。但分娩后被婴儿睡眠问题折磨,作为全职妈妈,我却连家务都无法处理,于是看了很多睡眠方面的书和文章。直到宝宝五个月在微信遇到“小土大橙子”,才发现这本书的好。不是广告,我也不认识小土大橙子,只是真的建议正在怀孕的妈妈就可以去关注了,从月子里培养好宝宝睡眠,不要像我,宝宝七个月了,还是夜醒不断、无法自行入睡。

书里面说的EASY,就是EAT -- ACTIVITY -- SLEEP -- YOUR。但也不用死盯时间,主要在于形成规律,让宝宝有安全感,大人也需要可以预期的生活。


【E】 吃

饮食要规律,从小让宝宝在餐椅里面吃饭,超过就餐时间就抱走(如40分钟),中间不能另外小灶。让宝宝多尝试自己吃,不要怕一片狼藉,过后再收拾。吃饭涉及一系列手眼协调,大约14个月就可以完成得很好。两岁时要避免权力之争,让孩子有得选择,但要围绕问题本身,如你想带哪个围兜?而不是你想吃饭还是看电视。


【A】 活动

涉及了一些婴幼儿心理,书中有很多各种情况的案例。

01 教育婴儿

针对五种不同性格的宝宝对症下药,语言是一样很有魅力的东西,当宝宝担心某样东西,如打针、分离焦虑症,我们首先要肯定宝宝的情绪,然后用轻松愉快的语气表示自己会在宝宝身边,解释一下正在发生什么事情,不要一味觉得宝宝什么都不懂,最后确实不行的话,马上抱走分散注意力。

婴儿很少会“无聊”,因为世界对于他们来说是新奇的,故要在亲密育儿与培养孩子独立性之间取得平衡。如果宝宝玩了一会儿就哭,不要马上抱起来制止哭泣,而是要疏导情绪,鼓励宝宝自己玩,也可以用吱吱响玩具分散注意力,并表示自己会在宝宝身边陪伴。适时出现的父母,其实比溺爱孩子的父母更让孩子有安全感。

02 教育幼儿

把学习任务当作游戏(如穿衣、如厕)。教育要前后一致,开始时就要当真,不然孩子会迷惑为何在家跟在外不统一。

做客观父母:把孩子看成独立的人,而非大人的一部分,出现问题后,首先收集导致问题的证据,然后让孩子应对后果,进行适当夸奖(夸奖孩子能控制自己情绪)。要孩子学会等待、忍耐、归还是很难的,我们可以先承认感受(而非事情,如我知道你想要两块饼干),然后说出规则(但我们每人只能要一块),实施(归还)。如果还闹的话(抱起离开,但不是惩罚,并说我们要加把劲学会控制自己情绪)。有时孩子的坏脾气,试想引起父母的关注。

03 排便训练

9~15个月是最好的窗口期,每天起床后让宝宝在厕所排便(不超过五分钟),和刷牙等常规程序一样,排出后要大肆夸奖事实本身(你和妈妈一样尿尿了),而不是你真乖,并教会自行擦干。如果没有排出,穿上新的纸尿裤,吃早餐。一般进餐后三十分钟需要排便。排便练习可能要反复多次才会成功,一种方法要坚持足够长的时间。如果纸尿裤一周都干爽,就可以直接穿上内裤,晚上则需要两周以上干爽。

两岁以上如果尿湿,让孩子自行脱衣服,把自己洗干净,大人在旁协助,过程中不要说教,让他学会承担后果即可。你越放松,成功率越大。


【S】 睡眠

简单回顾下我家妞妞的睡眠困难情况,充分说明月子里就培养好睡眠自主性的重要:
第一个月时,昼夜不分,可以连续十二个小时不睡觉。第二三个月问题最严重,哄睡、奶睡都十分困难,抱睡要不断走和拍,好不容易睡着,半小时内醒,放床也马上醒,好多次抱到乳腺炎、腰酸背痛,但在我引导下能分白天黑夜,从来不会半夜醒了不睡。第四个月,闹觉,睡前必定要哭一大场。第五个月,会提示自己要睡觉,哄睡容易,但依旧半小时醒,可以尝试接觉。

要学会留意宝宝发出困的信号,现在在规律作息帮助下,我家宝宝已经不再闹觉和缺觉了。但书中的七天训练,个人感觉有点太疯狂,一直不敢尝试。七天训练提到要准时叫醒熟睡中的宝宝,相对的,如果没有时间就提前醒来,要不断的操作抱起放下法,真的怕宝宝会被弄崩溃。、



最后,书中的一句话“父母可以对孩子的脾性产生影响,因为孩子的大脑尚未发育成熟,依然可以塑造”。所以,其实每个宝宝都是天使宝宝,只要我们用心引导。
27 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

实用程序育儿法的更多书评

推荐实用程序育儿法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端