王光裕,请你对我老婆客气一点

方木鱼
2016-03-18 看过
王光裕,请你对我老婆客气一点
读小野《关于人生,我最想告诉你的事》
文/方木鱼

这是一本有关“家庭、亲情和爱”的书籍,在书的扉页上,小野写到:“我从来没有教两个孩子什么,除了陪伴和疼爱。”

没拿到书之前,我就知道,这本书应该差不了。因为小野是金马奖最佳编剧,这本《关于人生,我最想告诉你的事》由吴念真诚挚推荐。吴念真和小野是好友。他们不仅剧本写得好,而且都爱家庭,爱孩子,这一点有文字为证。吴念真在《我们的孩子很寂寞》一文中写到:“我的好朋友们,小野、柯一正、简志忠都跟他们的孩子很好。”

吴念真在这篇文章中写到:讲出来你也许不相信,我和儿子真的从来没有冲突过。……他叛逆期跟妈妈讲话比较凶。我最多在旁边跟他说:“吴定谦,对我老婆客气一点!你有听过我跟阿嬷这样大声讲话吗?”

原来还可以这样,此后,我经常套用这个桥段,碰到孩子惹他妈妈生气的时候,我就会说:“王光裕,请你对我老婆客气一点。”然后我就看到儿子很不高兴地撅起小嘴,扬起小手:“哼,那不是你老婆,那是我妈妈。”然后一家人笑作一团。

小野这本书请了两个人写序,你一定猜不到,他的儿子李中,《我不懂的父亲》,他的女儿李亚《当了母亲之后》。李中在书里写:这可能才是我爸爸本来的样子:不是那个坐在书桌前写畅销书的亲子作家小野……

我不知道儿子长大后会如何回忆他幼年时期的爸爸,是不是也是一个坐在电脑前手指头噼里啪啦,整天“写稿”的爸爸。

小野是个理智而又冲动的爸爸,他在文章里写儿子被人打:“爸爸愿意陪你去干架,不顾一切后果。我嘴上这样说,心里却希望我义无反顾的行动能安慰手上的孩子。”小野的文章里,到处充满了这种琐碎却真实的细节。对于一个头发花白的老人,能够记得生命中这些美好而平凡的瞬间,真的是一件不容易的事。

今天接儿子回家,儿子发烧了,每次看着儿子小小的身躯要承受病痛,总想那个受到病痛折磨的人是自己。儿子看完电视躺在地上不愿意动,我把他抱回床上,想起自己有一年拉肚子,拉得倒在粪坑沿上,还是被大人抱回去的场景。

今天爸爸出门,我昨天给他买火车票,他说买坐票就可以了,我还是买了卧铺票,可能是爸爸心疼花钱,坚持让我推掉,我没有。今天,应该是上车后,我收到爸爸的短信,他说,生平第一次坐卧铺车,很舒服。我想,这种生活中的小确幸,也算得上生命中美好而重要的事。

关于这本书的书名中的问题,《关于人生,我最想告诉你的事》,我想替小野把留白的部分补足,忍不住套用一句流行的网络语言:陪伴,是最长情的告白。

关于人生,我最想告诉你的事的更多书评

推荐关于人生,我最想告诉你的事的豆列