我们都是戏里的角儿

公子杨三
2016-03-18 看过

暑去寒来春复秋

“君王意气尽,贱妾何聊生”霸王与虞姬的故事传唱了一朝又一朝,千年已逝,留下的是乌江河畔英雄末路的无奈,虞姬生死相随的情义。 这是两个戏子和一个婊子的故事。常言道:婊子无情,戏子无义。婊子无情是为了自保,那戏子无义又是为了什么呢?但……戏子真的无义吗?台上天天演着一出又一出的《霸王别姬》,赢了一阵又一阵的满堂彩,这“情义”二字,戏子懂吗?呵呵,戏子懂的,戏子比谁都懂,比谁都会辨别忠奸是非。谁说的戏子无情,殊不知,我们都是戏子,只是身处戏中但却浑然不觉罢了。 相比起“段小楼”和“程蝶衣”这两个文绉绉的的名字,我更喜欢称呼他们为“小石头”和“小豆子”。我想他们俩也是打心底的忘不了这两个名字吧,忘不了夜深人静时铸钟娘娘来要鞋,忘不了关师傅的“打通堂”,忘不了河边师哥的仗义执言、挺身相互,更忘不了师哥眉尖的那道疤……忘不了的。 小石头和小豆子,就像戏里的霸王和虞姬,谁离开了谁,谁都成不了。一生一旦,早已注定一生相伴,这是命。小豆子对小石头的感情,说不清又道不明,总之是情,超越了亲人的情。蝶衣入戏太深,人迷于戏中,早就沉迷了,出不来了。他演了一辈子的虞姬,他希望自己是虞姬,又不希望自己是虞姬,他只想做那个陪伴在霸王身边的虞姬,不想做那个先离开了霸王的虞姬。他不愿做虞姬,他只想永远的陪伴在他的身边,永远,只有他和他。这一份情,他以为他不懂,其实,他是知道的,一直都知道。从小到大,一张炕上睡过,一个盆里吃过饭,一个台上合作过无数次,他又怎可能不知道呢!只是,他比他更清醒罢了。他与他,注定只能是好兄弟,好搭档,无法僭越。再多走一步,他与他,便万劫不复了。爱,却又不能爱。是爱,却又不是爱。

野草闲花满地愁

人说这是一部小说,于我而言,这不是小说,而是一段历史。一段赤裸裸的历史。民国的小说,总给人一种苍凉的意味。 民国十八年到一九八四年,说不完的历史,道不尽的苍凉。与我们,只能在历史课本中那少得可怜的几个字中了解,只晓得那是一段屈辱史,一段抗争史,一段革命史。除此之外,没有了。什么样的屈辱?什么样的抗争?什么样的革命?又革了谁的命?谁有知道呢!那一段在战争中洗礼的岁月,那一段在革命与建设中探索的时期,如今只是书中干瘪瘪的文字,还会有多少人懂得那其中的辛酸与苦楚,那是一段血泪史啊! 俗话说“国家兴亡,匹夫有责”,然而事实却是“抗战的人去抗战,听戏的人自听戏”,国破家亡之际,梨园依旧热闹,毕竟日子还是要过下去的,不过是今朝有酒今朝醉罢了,倘若留到明日……还会有明日吗? 日本人走了,国民党来了;国民党走了,共产党又来了,之后呢?谁又走了,谁又来了?走了一拨又来一拨,一拨又一拨的政策,换来换去,谁又受得了。是啊,在这乱世之中,想做一个平凡的人,竟是那么的难!

夕阳西下水东流

新中国成立了,共产党不走了。社会新变,但人还是那一拨人,礼义廉耻,仁义道德,又能变成什么样子。既然变不了,那就都毁了吧。一九六六年,这是一个让人深刻记忆的日子。在这之后,中国即将开始一场轰轰烈烈的革命,将要彻底扫除封建旧物、旧人,将一切无产阶级的敌人彻底消灭,将无产阶级革命进行到底!于是,在中国大地上掀起了一阵革命风,打到一切封建主义。将一切与封建社会挂钩的物品毁灭,把一切与封建社会有关的人抓起来批斗,一潮接着一潮,一浪高过一浪,有罪的就抓来批斗,没罪的就加罪批斗,总之只要是红卫小兵看上了谁,谁就是下一个被批的对象。小楼和蝶衣,在过去的岁月里,是轰动整个北平的名角儿,曾被多少达官贵人拍案叫绝,他们将霸王和虞姬的故事演绎成经典,也终究未能逃过霸王和虞姬穷途末路的结局;至于菊仙,一个从八大胡同走出来的人,难道会有人肯放过她吗? 什么是批斗?单单批斗别人是不行的,还要让被批斗的人相互批斗,不斗还不行,偏偏要人家把几十年前压箱底的老旧事都给翻出来,陈芝麻烂谷子的事,虽没什么价值,却可以让台下的人消遣消遣,听听乐。拿人不当人,寻开心。中国人,永远都是最爱凑热闹的那一拨。 段小楼和程蝶衣演了一辈子的戏,做了一辈子的戏子。民国的时候,他们站在台上,台下的人乐了;新中国的时候,他们依然站在台上,台下的人也乐了。从台上到台下,从霸王别姬到相互批斗,戏里戏外都是戏,因为人生本就是一出戏,唱不完的戏。而台下的那些人,笑着台上的人,口口声声说着“戏子无义”,殊不知,也有人在笑着他们,自个儿也做了别人的戏子,且不过是些跑龙套的角儿罢了。他们笑着别人,也有人笑着他们。无情无义的看客,又比台上正演着有情有义的角儿强多少呢! 当昨日成为历史,我们也成为了历史中的那些人,赤裸裸的历史,我们都是故事里的人,谁又比谁强多少呢?

君王意气尽,贱妾何聊生。
霸王别姬 霸王别姬 9.1分

霸王别姬的更多书评