阮陈恩静 阮陈恩静 6.3分

《阮陈恩静》书评

花衣待归
2016-03-17 看过
                                                《阮陈恩静》书评
                                                 文/酒味
    等了这么久,它终于来了,热泪盈眶都不足以形容。原谅我的矫情,从短篇等到长篇,从动笔等到出版,就像这个故事,写的是等候。等候,是春风十里不如你,是报与桃花一处开,是坚持而无悔。
                                                                     ——题记
白发三千丈,缘愁似个长。
不知明镜里,何处得秋霜。
其实最开始,我是先于陈恩静爱上何秋霜这个名字的,李白的诗词——不知明镜里,何处得秋霜。让人读来,就忍不住轻轻叹息。
然后,陈恩静出现了,那时,她还不是阮太太,而是泉州游轮上一个温温柔柔的少女,抱着琵琶,唱着哀凄悠长的南音。安静的性格,就像她的名字,却无端让人喜欢,让人觉得她身上有一种力量,温柔、温暖。泉州南音多描摹爱情,不知是否是这个原因,她对爱情的触觉比别的女子早并且敏锐,或许也是这个原因,注定了她此生情路注定坎坷。
后来,她与她的阮先生错过整整八年。
八年!这世上,换了任何一个女子,可能都早就放弃了,可偏偏,她是陈恩静,温婉却固执,自知卑微却仍对这世界抱有幻想,往后的十年,二十年,她像一阵清风,慢慢地,甚至缓慢的吹到了阮东廷的心里。
面对这样的女子,何秋霜怎能不害怕?那个叫陈恩静女子,打了一手以柔克刚的太极,纵外面千帆过尽,她心沉稳,岿然不乱。
面对这样的女子,阮东廷怎能不动心?上善若水,她真的像一汪明净的水,看到她的时候,躁动的心自然会沉稳、安静下来。
这才是婚姻与陪伴的真谛吧。
何秋霜,像一团明媚妖艳的火,热烈却少了一份踏实,她代表的是年少时不成熟而又痴狂的爱恋;而恩静,她代表的却是生活,多年陪伴积淀下的默契,仔细想想,比热烈更珍贵,温柔的如同你轻轻拈了一枝花放在鼻尖,那细微而又洁净的香味让你不禁微微一笑。这时,你才觉得,你就会觉得,她就是该站在阮东廷身边那个人,从一开始,就已注定,理所应当。
可料是如此,他和她之间,总是有个何秋霜。作者说,移情、别恋,这是多么难听的词汇。可她那样好,陪伴那样长,长到他不得不在这日渐紧张的关系中,对她产生了感情。
对呀,陪伴那样长,她甘受寂寞,却一直心疼着他的孤独,难道这还不够吗?
于是,越来越不赞同何秋霜,对她的那些怜惜在她日渐厉害的死缠烂打中变成讨厌。
倘若何秋霜足够聪明一点,她不会与阮东廷苦苦纠缠十几年,她应该在他最爱她的时候绝尘而去,十几年的纠缠,她挽回的不是爱人的心,而是把他推的越来越远。
可后来,在某一个日出时刻,却突然想明白了,这世上哪有一份爱可以从容不迫,风清云淡呢?或许从容不迫的,能轻易放开的那就算不得爱了吧。
她撕破脸皮,声嘶力竭,这些都并不可耻。因为我们每一个人在爱情里都曾这般绝望过。
包括恩静,即便她不曾热烈的表达,但那并不代表她不难过,不心痛。
后来,恩静终究还是跟她的阮先生离婚了。
她说,不叫他阮先生,她怕自己会陷入被爱的错觉。
她说,再这样下去,她怕自己有一天会恨他。
话至此处,我的眼泪再也止不住了,那么多年,那么多的寂寞孤独,她都在原地守候,即便痛苦,她也一直舍不得离开,可当她说出这些话时,她是真的绝望了吧,真的……不想要了。
然后呢?那个一向镇定的阮先生,他的手突然抖了抖,某种恐慌突然以灭顶的姿态重重击入他的胸口。或许,那一刻,他才明白,爱情是骗不得人的,一个眼神,一个动作,就会把人出卖。
即此,我开始释怀。
后来,阮先生请求恩静复婚,恩静却执意让他想他们第一次见面的时候。
那时,恩静在乎的可能已经不只是八年前的那次初遇了,而是错过的那八年里,她一直炽热等待的那颗心。她的阮先生与它们错过了那么久,久到让她差点绝望。
还好,他想了起来。还好,他没有与那份爱错过终生。
风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。
那些浪漫的故事不只存在于江湖里,也存在我们赖以生存的大地上,想想,就觉得温柔。
31 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

阮陈恩静的更多书评

推荐阮陈恩静的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端