吃了好吃的东西,就会有精神了

康康是我呀
2016-03-17 看过
看过电视剧《琅琊榜》的人,都知道靖王喜欢吃榛子酥,因为每次他进宫见母亲,静妃都会做给他吃。当娘娘看着儿子吃东西时幸福满足的样子,母爱展露无遗。真如靖王所说,“母亲总觉得我在外面吃不饱饭。”
每每给妈妈打电话,她都会一一细问这一天吃了什么,有没有吃好。每次回家,也是想尽办法,做我们喜欢的饭菜,好像只有这样她才会心安。
其实,食物才是我们对爱最直接的表白。而味蕾好像是这个世界上最忠贞的存在。

正如《食光深处的温暖》书中所说,每个人心中都有一种历久弥香的味道,是食物,也是念想,可以满足味蕾,也能慰藉灵魂。凉酱正是通过一个个关于食物的记忆,将各种情感透着食物的香味娓娓道来。

朋友聚餐时,总有那么一个人整天嚷嚷着减肥,而真正吃东西时却将之抛到九霄云外,先吃饱再说。可酒足饭饱后,又会后悔连连,减了几天的肥,再次被打回原形。
抹茶蛋糕卷、抹茶曲奇饼干、抹茶酥、抹茶太妃糖……关于抹茶的一切是一个叫Yumi的女孩的钟爱。而这份爱,是因为她爱过的一个男孩喜欢抹茶。有时候,我们喜欢或者讨厌一种食物,是因为某个人,即使他早已不在身边,可他留下的味道却成了喜好。即使记不得他的样子,但味蕾不曾被岁月同化掉。
 无论是一个人也要好好吃饭,还是一群人把酒言欢,食物伴随着一日三餐与我们相依相伴,好像只有借着食物,才可以毫不顾忌讲出烦恼,将委屈消化掉。食物饱足胃曩的同时,更多慰藉了灵魂。
《南极料理人》中,几个大男人正是靠着一日三餐慰藉着空寂躁动的灵魂——吃了好吃的东西,就会有精神了。

 PS:美文+食帖,组成了这本书。适合即使一个人,但热爱生活的你,文字给你拥抱的温暖,食帖给你饭菜的温度。适合漂泊在外的你,即使吃过美味佳肴但家乡的味道始终萦绕,不如动起手来,做一道小菜,在舌尖上重回故乡。适合有人陪伴的你,照着食帖做好吃的给他吃,然后再一起做喜欢的事情,岂不更美好。
其实,只要你喜欢美食,热爱生活,都可以翻开这本书,读读文字,做做饭菜,日子就可以有味富足。
    
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

食光深处的温暖的更多书评

推荐食光深处的温暖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端