关于《一报还一报》中的伊莎贝拉

明月前身
2016-03-17 看过
在读了莎士比亚全集第一卷后,我读了本书中对于《一报还一报》解读的部分。对于伊莎贝拉的解读:1,安哲鲁是被伊莎贝拉的贞洁等灵魂的美德所吸引,但恰恰是这种美德将他的经受不住诱惑责为罪过,这使得安哲鲁认识到他所不曾了解的自己。接下来作者说了一段精彩的总结:“没人比开始认定自己实际上是个无耻之徒的僭妄之人更危险了。他不会改邪归正,反而会更加残暴。他会变得对他人的感受和意见漠不关心。”看到这句话我很赞同,许多人生怕犯错的人不知耻不自责于是努力强调这点,但从帮助他更好地面对未来的角度看,鼓励他相信自己是好的更重要。其实知耻的心谁都有,那些看似无耻的人恐怕曾经有过被耻辱之心鞭挞的心路历程,时间久了就内心暗无天日放弃疗救了。其次自责其实是个自私的行为,实质是但求自己心安,对客观情况于事无补。再次人一旦发现自责其实于事无补就会边自责边犯这样错误,陷入泥潭。正如作者所言:“安哲鲁忿恨伊莎贝拉的那些美德,因为正是那些美德使安哲鲁意识到自己的堕落行径,他的骄傲,他的自尊,都欲望去撕破伊莎贝拉的美德”。这才有了安哲鲁在第二次和伊见面时言语上玷污她的行为,才使他更坚定了处死克劳迪奥以证实自己德行的信念,而且刑期也一再提前。“更多的是僭妄,而非仁慈,影响着我们对逾矩之人的斥责;我们非难他们很可能不是出于让他们改邪归正的目的,而很可能是要让他们相信我们没有他们身上那些毛病”。原谅我再次引述作者的话:“安哲鲁和克劳迪奥之间的分殊越是缩小,他那僭妄的心就越是激烈地想要施加更严厉的刑罚于克劳迪奥以肯定自己”。这些解释确实打消了我心头的疑团,就是为什么安哲鲁这么固执刻板。 二,作者认为伊莎贝拉同样是个伪君子,至少在某些时候。证据是:(一)伊声称自己并未要求比其他姐妹更多的权利,他甚至希望皈依圣克来的姐妹们持守更严格的戒律。对这些令人震惊的戒律的渴望是不是源自其内心的骄傲?实质在要求更多的权利。她想回避整个世界,因为她想更多蒙受上帝恩宠。还比如她首次听说玛丽安娜的困境时说玛丽不如去死。她拒绝安哲鲁的要求是出自对美德的爱和自己的骄傲。她甚至把弟弟骂做畜生并祈祷其快快死去。她觉得“贞操比弟弟更重要”。我在阅读戏剧剧本读到这个情节时虽然感到惊讶但觉得勉强可以接受,觉得也许这是类似屈原的那种对“洁”的品质的坚守呢?但作者说虽然她对基督教道德墨守成规的理解战胜了她挽救弟弟的责任,但那道德也蒙受了损害。因为首先她居然丝毫不为自己对待弟弟的方式感到愧疚。再者在以为弟弟必死无疑后她看起来居然放弃了对这种道德近乎疯狂的守持,尽管是出自复仇的欲望。她同意玛丽安娜以己之名和安哲鲁幽会交合的计划,丝毫不觉得被冒犯还觉得“甚为满意”,她还愿意撒谎,在众人面前诉诸上帝声称自己犯了淫戒。

推荐政治哲学中的莎士比亚的豆列