爱或百年孤独

不扎头发没有姓
2016-03-16 看过
二十岁前,第一篇书评给你。

——可能每条路的风景都不同。
        我所看到的最美的风景就是在人生的荒芜之地,遇见你。
        你漫步在别人的视线里,却存活在我的思念里。
        我多希望能在一个熟悉的场景再次遇到你。
陈恩静再次遇到了阮东廷,所以有了阮陈恩静。
《阮陈恩静》从短篇到小说,我从高中到大学,从孤独收尾的悲剧到皆大欢喜的喜剧,我也从身边有一人到自己一个人。
书中的很多情节都扣人心弦,阿吕的文一直都让我印象深刻,男女主角好似从不说爱,不论最后是否在一起,那个相爱相杀,若有若无似梦的过程都太走心。
我读过《如果巴黎不快乐》《尽余生》,读过《南风过境》《南风知我意》也读过《岁月匆已暮》。可恩静,是这些乃至更多书里最招人喜爱也最俱坚强独立的女主。书中她的性格恰到好处不硬撑而过,也不刻意圆说。远走他乡,孑然一身,空有名分,冷暖自知这些她都一并收下,却不失初心。真的好喜欢,所以她这么好,阮东廷最后爱上她是再自然到不能自然的事了。
人如其名,她好像真的就是那样柔柔水水的样子,好像不争不吵不闹,其实我差点将林黛玉和她摆在了一起,可根本不是这样的。她唱南音,唱《陈三五娘》,第一次唱,到最后一次唱,心境太不一样。陈三五娘,阮陈恩静,一样都是用了冠夫姓的女子。她唱《琵琶行》,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。她是唱给自己听的。也许有那么一刻,她当真将自己与那浔阳江头的歌女相融合,同样的身份,是她的无奈和潜有的自卑啊。
张爱玲说,爱一个人会卑微到骨子里,然后开出花来。
所以,她爱的小心翼翼。一面无法控制的沦陷沦陷在自己的梦里,一面又一遍一遍告诫自己得痴心妄想。一句句阮先生,不是说给对方听,是说给自己听。可阻挡不了,掩藏不下的事沉甸甸的八年的爱。她爱的,从企盼到失落,从希望到无望,可还好没有绝望。她怒其不争却不是哀其不幸。她隐忍中又闪闪放光让阮东廷总能捕捉那点光眼底亮了又亮。她睿智慧心而小聪明更不会参透在爱的名义上。
因为,爱只能是爱,不是愧疚,不是同情,不是报恩。
她嫁他,只是因为爱他。那样骨子生着骄傲的女子,嫁给他的原因只能是爱得纵深。家里贫穷是真,哥哥负债累累是真,可若对方换了阮东廷,别人的不情之请,她大抵是不会放在心上的。哪里还有什么结果可言。
她离开,也是因为爱他。看着他曾因病不能相爱的女人如今痊愈,再报着被爱上的心年月无期的等,在她看来太过自欺欺人。即使爱她要的是平等的爱,若等不来就决然离开。宁愿孤独终老也不委曲求全。
你看,恩静,她就是这么个姑娘,所以,她最后才是名副其实的阮太太,成了阮先生心尖上的阮太太。

男主,阮东廷,寡言重责,是个不善于表达自己内心的男人,我对男主的设定先入为主的有着好感。像女二最后任性自私损人不利己的行为他一一知道时,却没有急着揭露,没有大肆如别的小说的男主通病似的指责,也没有一味偏袒。就算以至于后来女主说他是偏心,因为那个人是何秋霜时,我也没有一点对他的厌恶和不满。因为他好像不做没把握的事情,唯一没把握好的是他爱上恩静的心。对于前任,并不是偏心,而是他了解何秋霜,他有自己的判断,有自己的能力和想法,就像“海陆十四味”的取消和重现,每一步,他都是经过深思。情场如此,商场如此。而他对恩静的爱,就是应了那句,情不知所起,一往而深。

不知不觉,写了好多。
书里除了男女情感的主线外,还有商场诡谲阴谋多变,人物性格从老至小的鲜明设定,女二的番外更让人明白人世情爱,她不是坏人,甚至是个不称职的女二,可她对男主的爱不会比恩静少。

爱或百年孤独,爱是一百年都不让你孤独。
上个世纪最美的是冠夫姓,以你之姓冠我之名,仿佛约定,执子之手与子偕老。
阮陈恩静 阮陈恩静 6.3分

阮陈恩静的更多书评