做书的感悟

林随
2016-03-16 看过
读书可以说是一件再简单不过的事情,对于爱书的人来说,只要有兴趣,拿起一本书就可以读。不管是在书店琳琅满目的架上,还是在咖啡馆偶尔遇之,或者千里迢迢随着一张订单寄到面前,又或只是从网络上看到的一字一句,书对于我们来讲,好像都是既成的物件,不用什么力气就能够得到的。
然而书究竟是怎么来的,似乎我之前从来不曾想到这个问题。它在创作之初,笔者是怎样一字一句地斟酌,被编辑们看到之后如何修缮,到它送入出版印刷的流程之中又挤入了多少心血,直到最后经过反反复复的人的阅读和推荐,才呈现到我们读者的眼前,这些过程好像我们都以为是轻易完成的。
但是《做书》这本书告诉我一个我所不知道的书的世界。
在李昕的眼中,编辑不仅仅是一个简单的职业,在这条坎坷路上,编辑们任重道远,更是在坚守理想、传承文化、关怀现世。
这本书作为面对大学生的演讲,再合适不过了。书中没有过分华丽的技法或是炫耀,用很朴素踏实的语句告诉年轻人们,做书是件很辛苦、很劳累、很严谨的事情,无需任何渲染,就将编辑们的做事状态和心理一一铺程。我很幸运我能在面临毕业的时候读到这本书,让我有信念也找一份与书相关的工作,虽然大学的专业不是中文,虽然之前没有任何经验,但是在书里看到的爱书、惜书,和对好书的渴望、热情,让我觉得我能够克服生活中的很多困难,去走这一条路。
这本书里用了大量的案例,鲜活到常常令我感动不已。第一章里读到高贤君先生在遇到《白鹿原》和《历史的天空》时的事情,与同事日夜读稿,以及他在肺癌晚期时仍坚持工作,我当时可以说是声泪俱下,到现在再回顾起来那些事情都好像是自己将要亲身经历一般。那是一份坚持、是一份担当,是将毕生心血都付诸于出版事业的责任心。我知道这些都是真实的事情,不同于往日在小说中读到的那些精心架构的桥段,这是一个真实的编辑的行为,让我了解到生命能够这样有意义。
说罢了书里的内容,自然让我受益的地方才是真正这本书带给我的价值。
首先是这本书让我对书的认识有了一个新的角度:出版社角度。原先我在读书时最多也只是知道一些出版社:岳麓、中华书局、接力、中信、三联等等。在选择书的过程中很少去关注出版社,而从书里了解到,各个出版社其实是有所擅长的领域的,在出版或装帧设计方面也是各有特色。虽然我原来也有所意识,但是在最近去书店看的时候发现的确如此:三联出的书装帧都很简单却不失典雅,乍一看确实书本本身就带着文气儿;又发现其实这几年我买了很多中信出版社的书,简而言之就是文艺、小清新,实在对我胃口;当然我也买到过令我失望的书,只是看到作者或书名就急于下单,到手却发现在文字、纸张、排版上经常有不尽如人意的地方,甚至一度让我觉得现在的书市太过混杂,后来发现尽是名不见经传的小出版社。现在看来,一家好的出版社也是能够对书的品质做出保障的,他们会投入很多心力在一本书上,自然会得到读者的认可。
其次让我意识到我自己在读书能力上其实是可以有提升的。虽然我不一定以后能够成为编辑,但即便作为一个爱书的人,拥有像编辑那样的读书能力也是一件幸事。第一在读书的速度上。我之前的阅读基本都是随心所致,想怎么舒服怎么来,尤其不太好的是经常三心二意,读两页书就要玩玩手机刷刷微博。而且自以为在朋友范围内已经是读书很多的人了,标榜自己爱读书,却有时候一本书能拖拉到几个月才读完。书里有写韦君宜先生“看书稿很快、很准”,“一本长篇小说两小时看完,看完找作者谈稿子,告诉作者怎样修改”。看完这一段我几乎惊为天人,但是细细一想,发现自己值得努力的地方真的太多了,所以后来我就开始让自己专注读书,读书的时候不再随性,而是很严肃很谦虚地去读,关掉手机、空出一大段时间无人打扰,安心地去阅读,果然读书的速度和效率都有所提升。第二是在读书的方法上面。书里其实没有讲过这些,但是李昕先生的文章很规矩、很条理,让我不自觉地读完一章就会将写到的些内容做个小小的梳理,读完整本书后再看看梳理出来的条框,感觉清晰明了。我以前读书也从未有过这样的习惯,最近读些心理学的书也开始把一些关键点梳理出来,觉得真是个受益的好方法。第三就是更广博的求知欲。书里写道编辑应具有的专业素养,知识面需要“博”和“专”,而且“博比专重要”。想到自己原来阅读的内容基本都局限于文学类的小说、诗歌、散文、戏剧,觉得太过狭隘,有机会还是应该多接触别的方面的知识,让自己充实起来。
到写这篇文章的时候,我还是被书里的字字句句激励着,总觉得一定要把心里的感受都写出来才算是对得起自己的这份感动和热爱,才算是从那么多编辑和笔者的努力中看到自己的不足和需要进步。

(最后把自己的小总结也拍下来,让自己有空就多看看。)

做书 做书 8.7分

做书的更多书评