忧郁病态且幼稚的爱

碎雨红颜
2016-03-16 看过
清显的骄傲是强烈而固执的,少年的心里始终有一种忧郁的悲伤情绪,自始至终,从没有爱上聪子开始,他其实就已经与这个世界格格不入了。当然,爱情曾一度让他跌落凡尘,同样的有猜疑,不安,嫉妒还有强烈的思念和身不由己。
女人在爱情中常常是被动的,在那样的年代中,男人是主导者,所以清显面对比自己大两岁的聪子时,总是强烈的想要证明自己,证明自己并不幼稚,从而在听到聪子的许多貌似成熟的语言时竟觉得是在亵渎自己。他武装自己,证明自己,甚至不惜撒谎以证明自己对女人和性的了解,从而来打击聪子那被他看来的成熟。这些才真正是他最最幼稚的表现。
从一开始似乎就注定了是个悲剧,那一只死在瀑布下的黑狗,门迹的出现是那么的及时,而故事也最终因门迹而终,开始是善,终结似乎也是善。门迹讲,这是缘起,其实是太多人为的东西在里面,清显的骄傲和固执,聪子的无奈和坚决,还有做为始和终的门迹的所谓的缘起的理论。在佛前的起誓让清显一次次地被拒在寺门之外直至病重不治。不知道是谁的坚持还是谁的绝情。看似善意的佛门其实正在履行着一个屠刀的使命。三岛由纪夫曾讨论过轮回,当最后再说起缘起时,结局再一次注定。
清显从高处跌落,跌进凡尘里,他身上所有的清高和俊美都被本多毫无理由的喜欢着,甘心做他的朋友,做一个并不交心的朋友,而正是这种友情,在清显生命的最后给了他最后的温暖。清显的遗书里写”请将我的《梦的日记》交给本多,他稀罕这些。“清显其实内心深处还是在意这份友情的,不然不会在与聪子第一次冲破禁忌之后就来找本多诉说。本多是一个多么好的听众啊,又一是个多么好的助力。他倾听他,帮助他,让他完成一次又一次危险的会面,完成他心里对爱,对聪子的渴望。直至最后,陪伴他的依然是本多,这个从最初清显看来不算朋友的朋友。
他不重视友情,不重视朋友,也在最初的时候不重视爱情,他逃离她,想着的只有自己的自尊。那么绝情的,不问缘由的拒绝了一切可以挽回的机会。我在想着,聪子在第一次被清显拒绝见面和接听电话的时候的茫然。她不知道发生了什么,不知道有什么事情能让清显在突然的热情之后就这样冷漠绝情。一次又一次地被拒绝之后,面对王室的求亲聪子只得点头,因为她绝望了。
但是,爱情的火焰在幼稚的少年的心中才刚刚燃烧起来,当他得知敕准下来的时候才明白自己是有多么的爱着聪子。于是在此时,他才正真的跌落下来,落入了世俗的情爱里,不顾禁忌,不顾危险,以一种威胁的手段要求聪子与他会面,然后开始了一次又一次无止境的约会。此时,已是无可挽回的时候他却陷入了热恋之中,那些身体和交欢,那些拥抱和亲吻,让看得人心疼,这样一个孩子呵。爱得挚烈而幼稚。
聪子的怀孕似乎是必然的,那么多,那么久的约会,这样的结果很在意料之中,而伯爵的态度却是令人疑惑的,直到廖科提到八年前的那个晚上,那伯爵说过的话,这让人心疼的爱情,这让人愤懑的廖科的成全和阴谋,聪子与清显却成了伯爵报复松枝候爵的武器。爱情似乎在他眼中并不重要,那个让人听上去可恶的阴谋,也许他自己也并没有想到过,最后聪子会配给王室,而当年的计划现在看来多么的愚蠢可笑。
终于,还是聪子堕胎出家,清显被看管。
也许只有死亡才能结束这一切痛苦,三岛由纪夫以死亡结束了这个故事,当然其实正如我们看到的,他也是由死亡开始的这个故事。
春雪 春雪 9.1分

春雪的更多书评