我朝同人YY文的老祖先

秋水雁翎刀
2016-03-16 看过
西瓜君借着这次重读水浒传的机会,捎带着把这本后传也草草翻了。前人说《水浒》正传为愤书,《后传》为泄愤之书,诚不谬也。比起正传,这本书唯一的长处似乎就是“痛快”二字。若是有人读完了水浒传,和西瓜君一样感慨“煞曜罡星今已矣,谗臣贼子尚依然”心内难平,那么不妨找来后传浇一浇胸中块垒。

说到水浒续书,不得不提起另一本《荡寇志》。作为水浒传的两大续书,《后传》讲的是强盗事业如何被发扬光大,直至海外称王;《荡寇志》则讲的是强盗们如何被忠臣孝子无情地斩尽杀绝。乍一看志趣迥异。而依西瓜君看来,这两本书志虽异,趣实同也!《后传》要替水泊众人洗尽遗恨,便叫梁山后人尽皆功成名就,就连唐牛儿,乔郓哥也都富贵加身。各大奸臣也纷纷遭了果报,就连毛太公后人也在劫难逃。《荡寇志》恨水浒传教人做强盗,便叫水泊一百单八将无一不遭诛戮。字里行间,无一丝悲悯之情。两本书虽是唱着反调,却是写着同样的大团圆结局。读完之后,除了痛快二字,叫读者难生一丝遗憾、一声余韵,一点回想。狗尾之所以为狗尾,这大约就是原因吧?
1 有用
0 没用
水浒后传 水浒后传 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

水浒后传的更多书评

推荐水浒后传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端