民以食为天

Ashley
2016-03-15 看过
“民以食为天”,真的,讲得通俗一些,就是我们每个人来到这个世上,都需要吃、吃、吃,没有吃,哪来成长;没有吃好,哪有健康体魄。对吧?所以,我常对娃说,其他什么什么都是次要的,只有吃好身体好是最重要的。结果,没想到的是,我家娃就成了一吃货。

这个吃货,当看到我捧出这一套书的时候,我看娃口水都快流出来了。哎,子不教,父之过;教不对,母之错啊。可能我讲的重点有点过了或者说是偏了,所以,娃只想着吃了。但是既然娃爱吃,那不妨再跟娃讲讲这些吃的都是怎么来的,也算是“投其所好”吧。

<图片1>

《大自然中的美食》介绍是孩子们熟悉的五样食物,分别是大米、大豆、牛奶、蜂蜜,还有巧克力,每样食物分册介绍,一本书专题介绍一样食物,非常有针对性,而每本书的书名是以童言的问句或是感叹句式来命名的,从书名里就能一眼看出介绍的是什么食物,而简短强调式的书名也更能引起孩子的关注。“大米哪里来”,问句式,带着疑问翻开书去寻找答案;“大豆,变身!”“牛奶大变身”,这两个书名一听就好像是魔法师要展示魔法了似的,怎不让孩子心动?“蜂蜜做好啦”,一想到那甜蜜蜜的蜂蜜,马上就想品尝了,是吧?“最爱巧克力”,道出了孩子的心声,大人孩子都爱的巧克力,吃一块心情好百倍呢!

满怀好奇,翻开这套书来揭开一个个谜团吧。别说孩子,就连我们很多从小生活在城市里的大人也都不知道这些食物都是怎么来的。今天,我们不背悯农,不谈“粒粒皆辛苦”,食物的背后确确实实凝聚着耕种者、加工制作者的辛劳,但是那些大道理,留待孩子明理后,再慢慢体会也不迟。这套《大自然中的美食》可以说初衷只是常识的科普,即使是两三岁不谙世事的孩子,也可以通过这本书简明浅显但又直观的介绍,了解食物的来源,这便足够了。

说起这套书,它出自日本,是日本的料理研究家中山章子等人联同一些日本权威食品行业机构一道编写的,浪花朵朵童书编译。前些日子刚和朋友聊起日本的图画书,说这日本的童书制作的确是很用心,从这套书里我们也可见一斑,这些最为普通常见的食物,往往也是最容易被忽视的主题。而编者们能细致地把它们的生长、制作全过程通过真实的照片和趣味的手绘图画,以及科学而不失童趣的语言组织起来,真实地呈现给孩子,这是难能可贵的。

先说《大米哪里来》这本,米饭,几乎我们每个人都会吃到的主食,在煮成饭之前,它是米,在变成米之前它是谷,而谷生长在稻上。书里从播种、插秧、养护、收割,再到晒谷碾米全过程,让孩子完整地知道大米究竟是怎么来的。稻谷生长的关键时期的样子,有实拍的清晰的特写图,让这些没有亲眼见过稻谷生长的孩子如临其境。而我在和孩子一起看这本书的时候,想到的是日本的治愈系电影《小森林》里小市在农田里耕种的情形,一个是动态的影像,一个是静态的照片,但是它们真实的过程是一样的,经历春耕夏灌再到秋收,有辛苦汗水,也是田园之乐。知道了大米的由来,吃饭肯定会更香的。

再说《大豆!变身》,豆类和豆制品,我们吃得比较多。豆类被称为植物里的肉类,可见豆类的营养价值还是很高的。同样,书里也有介绍大豆的生长全过程,豆类的种植,在普通家庭里也可以实现,我们就曾经在花盆里试过种植毛豆,看着它长芽长叶开花再到结出豆荚并且收获了里面的豆子,小伙伴们也可以尝试着自己来种一种豆子,这样的体验对孩子来说是非常有趣的。大豆有很多种变身术,可以变成炒豆、可以磨成豆粉、做成豆饼,做成豆腐,还能发酵制作成纳豆。纳豆的制作也是很特别的,煮软以后的大豆整齐在放在稻草上,然后包裹好,放在温暖的地方静置发酵。我印象很深刻的是在电影《小森林》里,小市小时候的冬天,和伙伴们按照大人的吩咐将包裹好大豆的稻草捆埋在雪地下面,冬天外面很冷,而雪下的土壤里还是保持着一定的温度,让大豆在那里发酵从而制成纳豆,纳豆就着白米饭吃或是像小森的居民一样用纳豆拌糯米团子吃,看着都让人流口水。

其他还有牛奶、蜂蜜、巧克力,都是孩子喜欢喝和喜欢吃的。尤其是巧克力,孩子就喜欢看的就是这一本,因为巧克力实在是太诱人了,早就向往着像查理一样能够置身于巧克力工厂。但是光吃过巧克力,却不知道巧克力是怎样从可可树的果实一步步变身为香甜好吃的巧克力的。因为我们这里没有可可树,孩子没有见识过可可树果实的模样,但是书里清晰的图片让我们一睹可可树果实的芳容,还有非常明了的加工制作过程,书里还教孩子们如何制作专属于自己的手工巧克力。

看这套书是很过眼瘾的,饱了眼福后,还特别想参与其中,亲自来实践体验一番。制作奶酷、打发奶油、制作巧克力……这些我们都可以在家里和孩子一起来操作,把书里的知识切切实实地应用在生活中,理论结合实践,是最靠谱的探索。

文/ashley
               书评原创,转载刊用请豆邮联系~

查看全部2条回复·打开App 添加回应

大自然中的美食的更多书评