酒精

LY
2016-03-15 看过
在布考斯基这里,很少看到神经质的精神活动,因为喝懵逼了,形而上对他来说不太可能,反思或者忏悔,对自我的思考,这些都是清醒的人干的,清醒的人善于美化,喝懵逼的人只能一闪而过,没有美化的机会,所以他反而真实,他落笔的疆域很大,大大方方地吹牛逼也不会让人讨厌。这都是酒的功劳,让性交像孩崽子过家家,顺其自然地拥有了普通的荒唐生活。每个人都有属于自己的普通生活,可以不那么颓,喝点就走,于是还留点清醒,让我们无法心无旁骛地像他一样埋汰。

懵逼的真实有时是不受欢迎的,但恻隐之心人皆有之,比如我驻足厕所,读他的故事常常读至腿麻。当黄段子看他那些艳遇,讲他的失败。心里就会燃起希望,像万千追随老布的屌丝那样。记得那次印象深刻的心理描写,亨利想要成为一个作家,他发奋投稿,只因为他在干活的地方受到了触动,他盯着他老板的朋友——一个大概已经成功了的作家,点上一根烟,三个人一起吞云吐雾,一言不发,只是另两个人抽的是雪茄,亨利最后离开了,没有客套一句。他难得地思索了一回,像个正常的失败者酒没喝足,于是愤愤地喷着有钱人。

他是谁都看不上,如果他能看上谁好好地像个有志青年干上点什么,布考斯基就没了。可能会成了个别的什么作家,或者成不了作家,干脆在年代里自尽。有时候看他就能想起朋友说的,用任何一种方式都能出人头地,只要你不去跟自己磨叽。在布考斯基生活的年代,我不相信只有一个布考斯基,那么多酒鬼,而布考斯基只是他们当中幸运的一个,在酒精中保持站立,像一根靠酒精勃起的通天大萝卜,搅捅黑洞并大方地书写自己那点见不得人的沾沾自喜,这是也是一种素质。

于是他该去感谢酒精,像感谢他自己一样,就像人们感谢粮食。粮食造就无数的平庸和伟大,酒精也能捏出一群废人和有趣的布考斯基们,大家都在各取养分,而无关生平。就像他所说的:“我是个靠酒精过活的人,喝酒之于我就像食物跟水,一天不喝酒,我就会变得虚弱,我不以喝酒为荣,但以此为生。杯子里的液体对我来说就像阳光一样。”

这是一句篡改,不过用在他身上他也不会有啥意见吧。
样样干 样样干 8.6分

样样干的更多书评