这就是你容易被激怒的原因

雨伞
2016-03-14 看过
        从小到大我都在寻找可以解决自身问题的办法,我做过很多尝试,比如去运动,去旅游,去读书。我沉迷于心理学,希望在茫茫书海能找到问题的答案。很幸运,在这本书里,我找到了一个小小答案。我终于明白,为什么我比一般人要容易被激怒,要容易受刺激。
        这本书的核心观点是:童年早期受到的创伤会改变我们的大脑神经,我们的大脑神经就像肌肉一样,你练哪个部位越多,那个部位就越被激活。如果童年早期受到极大的压力,我们的压力反应系统就会得到频繁的"锻炼",这会让我们比没有经受这些压力的人,对压力的反应更敏感。乍一看是不是也没什么?但书中列举的真实案例,却让我对早期创伤,早期压力对孩子的影响不由小觑——有个孩子因为被智障母亲忽视而成为了冷酷杀手,有个孩子因为被关在笼子里长达几年后没办法与人交际,有个孩子因为被性侵长大后见人就想与人发生关系......
        我遇到很多人,有许多朋友。但伴随着年岁的增长,有一些朋友渐渐离我远去了,或者他们都在生活中避免与我亲密接触,因为我曾是一个多么“负能量”的人。在那些朋友的眼里,一点点挫折就可以让我哭着打电话给他们,别人给我一点点脸色我就可以害怕得三天吃不好饭,他们觉得我不可理喻,他们觉得,我就是太闲了,才会想太多。那些日子真的很痛苦,为了不失去朋友,我曾伪装过,在他们面前嘻嘻哈哈,觉得这样才是一个可爱的人,才是一个对他人有益处的人。直到有一天,爸爸出了严重的事故,躺在床上头颅动了手术,奄奄一息时。我突然发现,啊,我竟然不想跟我的朋友说这件事,我竟然不愿意跟他们分担我的痛苦,我害怕他们会亵渎我的痛苦,会在语言形态上伤害我生病的父亲。我才明白,噢,我没有朋友了,他们并不是我的朋友。很幸运我选择离开了他们,这样才让我在后来遇到真正爱我的人,真正的朋友。
        在读这本书前,我还残存一些怀疑,对自己的怀疑。咦?是不是我不正常?为什么我遇到一点点小事就发脾气?就失控呢?或许是我不正常吧,我太惯着自己了。虽然这些年来,朋友一直鼓励我说这些都不是我的问题,让我不要自责,让我爱自己继续往前走,但我都不相信朋友的话,觉得只是朋友是一个有爱心的人,她能宽容我罢了。然而读这本书后,我明白,啊,或许因为小时候受到的伤害吧,让我的神经也有些变化了,所以我比一般人要容易被激怒,这,恰恰是我没办法改变的事情啊。知道没办法改变之后,知道不是自己的错之后,我心宽了许多,我比以前更原谅自己,更爱自己了。
        我的神经因为儿时的创伤或许已经发生了改变,这就是我容易被激怒的原因啊,我释怀了,我来到这世上就一次,我要好好更爱自己才是啊。
25 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

The Boy Who Was Raised as a Dog的更多书评

推荐The Boy Who Was Raised as a Dog的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端