阮陈恩静 阮陈恩静 6.4分

愿有人陪你颠沛流离

豆平子
2016-03-11 看过
       前两天和舍友一起吃饭,突然说道吕老师的新书好像出版了,舍友不禁激动:‘有生之年还可以认识一个知名作家,并且还蛮熟的嘛,的确不错,哈哈哈。’就这样,我开始了本书的阅读。这是第一个原因,第二个原因就是我很想知道为什么很多人都那么喜欢看言情小说,我很想从中更多地了解社会百态、人情冷暖。当然了,我想或许可以从中多懂得到底什么才是爱情......

故事讲述的是在上个世纪八十年代的厦门,香港知名酒店董事长为了和自己相恋多年的女友在一起,竟要求在游轮上唱南音的女子陈恩静作为他们感情的遮挡,随他远嫁香港,开始了长达二十几年的商场、情商纠葛。故事情节时而感人肺腑、时而跌宕起伏、也时而扑朔迷离。

“等你成年的时候,我就来娶你。”她十四岁的时候,他对她说了这样的话,这句话在少女的心中留存了很多年,二十几岁的时候,他真的娶了她,但却不记得是对年前那个她了。但是恩静却都记得,因为在当时,她就已经爱上他了。原来,所有的相遇都是久别重逢!嫁到阮家的陈恩静是不快乐的,丈夫彻夜不归,她独守空房,即使回来了也是一个“面瘫脸”着实让人心寒,这样的场景在故事的开头想必赢得了很多读者的同理心吧。

我想至此至终,阮东廷都是幸福的。因为至此至终,陈恩静都是爱他的。即便他无数次地冷落了她(当然到最后真相大白的时候证实这一切都是因为要找出那个暗中敌人)她也都会在大众场合无数次为他解围,她对他的爱,是细腻的,细腻到生活中的一点点小事,甚至都不愿提及。而他对她的爱,就想他严酷的外表下却藏有一颗温热的心一样,冷酷而炙热,所以他也是爱她的。

说起何秋霜,其实却是个悲剧性人物,一生只有一个追求——成为阮夫人。但是她没有实现,她却也是一个内心挺善良的人,不过是让她的父亲利用了所以在开头的时候总总表现都会让我“咬牙切齿”然而,她的爱和恩静的爱却是天壤之别的,她如手紧握散沙——抓得越紧失去越多。但可以肯定的是,她是爱东廷的。这样的感情让我想起了星爷《大话西游》里面的紫霞仙子爱着至尊宝,但那时的至尊宝却想着白晶晶一样可悲。

最后,都希望他们可以真正收获完美的爱情吧,愿有人陪你颠沛流离,愿自己可以找到真实稳稳地幸福,不必轰轰烈烈,不必死去活来,只求长情陪伴!

阮陈恩静的更多书评

推荐阮陈恩静的豆列