非洲内陆的幽暗之心

苦茶
2016-03-10 看过
    在梦魇中,玛格达梦见父亲娶了新的妻子,将自己视若无物,为了改变情况,她把自己的继母杀害了。用斧头将继母的头颅劈开了,血液流淌了一床。

典型的心理暗示,从内心的视角开始,非洲殖民庄园主的女儿,父亲与农场工人共同生活在一起,直到父亲看上了农场工人亨德里克的妻子,并通过糖果、金钱,最终将她骗到自己的床上。虽然,他表演的滴水不漏,但是如何能够瞒过庄园里的每一个人,特别是玛格达和亨德里克。一个失去了母亲,一个将要失去妻子,两个人的命运联系到一起。

一天晚上,马克达手持猎枪,将父亲击毙在床上,解放了亨德里克的妻子,也解放了整个庄园。不过,快乐是短暂的,失去了父亲,也就失去了庄园持续运作的机制。工人们开始懈怠,并开始屠宰农场的羊群和鸡鸭,最终将庄园挥霍殆尽。亨德里克最终将手伸向了玛格达,庄园的新主人。

故事模仿了法国大革命和《动物庄园》,但是故事发生的不是欧洲,谋杀也不是革命,不过故事的结构还是有很多隐喻。南非这个白人殖民地,殖民者对于土著的态度,就如使用过的抹布,随时发泄自己的性欲。同样,土著对于殖民者除了羡慕还混杂着仇恨。当二代殖民者试图,将自己与南非庄园融合的时候,她才会发现自己不属于原来的欧洲,也不属于土著的非洲。他们是特殊的弃儿,身上失去了殖民者的暴力,也没有土著的狡猾。

如果说,法国大革命激发了黑格尔《精神现象学》,对于现代世界的欢呼,那么二战后,殖民地解放运动,是否也与大革命一样令人激动呢?库切的小说中,老庄主的死亡,预示着庄园从殖民者手中解放出来,但是庄园却从此衰败下去。玛格达的浪漫主义,被现实的亨德里克强暴,预示着白左的现实命运。如同当下的欧洲遇到穆斯林,简直就是库切小说的翻版。

老庄主通过暴力,强奸了亨德里克的女人,这并不影响他对于整个庄园的控制,反而当暴力的庄园主被打死后,庄园陷入了无政府状态。现代与殖民并不美好,就如库切的《幽暗之地》所描写的形象,殖民者对殖民地的政府,并将现代秩序通过暴力带给了土著。

在另一部小说《伊丽莎白·科斯特洛的八堂课》中,非洲文学的主题,也是同样令人深思的话题。作者借助土著作家之口,描述了后殖民时代,土著作家缺乏自我反思,认为民族文化高于殖民文化的心态,也是进行了入木三分的刻画。

我将库切的小说,称为人类学小说,是指殖民者在非洲、澳洲大陆,如何看待野蛮世界,通过文学将野蛮世界纳入文明视野的过程。这些过程,固然可以通过人类学作品呈现,但是远不如这些文学作品能让人过目不忘。欧洲殖民者在深入非洲内陆,如何看待土著与自己的命运紧密相连。也许,我们将来也会遇到类似的世界。
内陆深处 内陆深处 8.1分

内陆深处的更多书评