警惕日本病

肖文
2016-03-07 看过
本书的中文译名起的并不好,原名为《The Holy Grail of Macroeconomics:Lessons from Japan’s Great Recession》,意即《宏观经济学的圣杯:源自日本的经验及教训》。众所周知,如何去解释发生于1929的大萧条(The Great Depression)一直是宏观经济学的圣杯,是经济学中最为棘手的任务,前任美联储主席伯南克就是以研究大萧条而闻名。
但是时至今日经济学界对于这一80多年前的现象仍然没有达成共识,凯恩斯主义者与货币主义者各执一词,前者认为由于私人部门有效需求不足,公共部门必须承担起刺激经济的任务,同时由于流动性陷阱的存在货币政策要让位于财政政策;货币主义学派则认为是由于危机期间由于大量银行破产导致存款蒸发从而货币紧缩所致,相应的对策自然而然应该是扩大货币供应量。
无独有偶的是,在大萧条发生后的60年,日本由于资产泡沫破裂而发生了“大衰退”(The Great Recession),经济陷入了长期通缩之中,被称为“失去的十年”。本书作者为野村证券首席经济学家,通过自创的“资产负债表衰退”和“阴阳周期”理论对萧条经济作出解释,并且试图在其理论框架内做到货币政策与财政政策的统一。
在资产负债表衰退论中,由于资产价格泡沫破裂之后,资产价格大幅下跌,而推动泡沫形成的往往是货币信用的快速扩张,对应到企业和私人部门则是高负债率,其实只要资产泡沫在形成,经济主体预期资产价格会持续上升,便会不断地借债来购买资产,但是一旦泡沫破裂,便陷入了窘境,此时已经严重资不抵债,实质上已经破产。面对如此窘境,企业会掩饰自己的资产负债表,并且通过利润来不断消化高负债,这样一来企业便不会进行新的投资,更不会举借新的债务,他们只想在尚未被外界发觉的情况下尽快堵上资产负债表的窟窿,每个企业这样出于个体理性的行为便会导致整个宏观经济需求的大幅减少,从而形成了合成谬误。
根据货币供给理论,扩张货币需要两个要素:央行投放的基础货币及银行信贷活动所创造的派生货币,二者缺一不可。而在资产负债表衰退的情况下,由于资金需求极其低迷,信贷活动陷入停滞,货币无法派生,即使央行投放基础货币,也只能形成商业银行的超额储备,而无法作用于实体经济,可以说经济陷入了流动性陷阱,因此货币政策失效,行之有效的政策则是财政政策,以公共部门的加杠杆来对冲私人部门的去杠杆,并且不会产生挤出效应。但是在经历了20世纪70年代的滞涨之后,货币主义主宰了世界,越来越多的人相信货币万能论,而对财政政策嗤之以鼻。所以财政刺激的不足甚至是财政整顿往往使得走出萧条变成了不可能的任务。
当出现资产负债表衰退时,经济便驶入了“阴”周期,在阴周期之中,货币政策失效而财政政策效果显著;反之,当经济正常运行,社会当中存在着资金需求时,经济驶入“阳”周期,在阳周期当中,货币政策能够较好地发挥作用,而不当的财政刺激往往导致高通胀、高利率及资源的错配(挤出效应)。所以政策制定者一定要对本国经济所处的周期进行准确的判断,这样才可以在宏观经济政策的选择上做到有的放矢,避免出现南辕北辙的现象。
作者的理论对于我国有着重要的借鉴意义。当前中国经济正处于三期叠加的特殊时刻,面临着稳增长、调结构、防风险等一系列挑战,各种宏观调控政策如何搭配便成了摆在人们面前的一个难题。若要做到对症下药,就必须首先对资金供求情况作出判断。中国目前的银行体系及企业部门也面临着资产负债表衰退问题,但是衰退的程度不太严重。在经历了08年后的强刺激政策之后,中国开启了一轮快速的货币信用扩张周期,银行体系急剧膨胀,企业部门杠杆率迅速攀升,房屋价格出现了一定程度上的泡沫。然而这种高速扩张不可持续,在潮水逐渐褪去之时,不良作用开始显现,反映到现在则是银行体系的不良快速攀升、大量企业出现严重的产能过剩、资金链断裂导致大量企业家跑路等。可以说在这种情况之下,银行部门风险偏好回落,出现一定得惜贷慎贷情绪,同时也会有企业部门出现去杠杆现象,收缩过剩的产能,可以说中国经济已经逐渐进入“阴”周期,在这种情况下会出现流动性陷阱,货币政策的效率会大打折扣,财政政策应当挺身而出。今后应当积极稳步推进地方债务置换、推广PPP,并且重视发挥政策性银行的作用,通过发行专项债券来积极扩大支出力度。
虽然我始终心怀信心,但是却又不得不存在诸多忧虑。未来经济将驶向何方,让我们拭目以待!
1 有用
0 没用
大衰退 大衰退 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大衰退的更多书评

推荐大衰退的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端