《艺术哲学》读书笔记buffering

晚星
2016-03-07 06:11:44 看过
丹纳的这本艺术哲学,内容非常的丰富,类似讲座一般的体系。
为了归纳内容以便更好理解,整理读书笔记如下:

艺术品的本质及其产生

艺术品从属于一个总体-一位艺术家的特定风格以及其特定阶段
艺术家本身- 并非孤立,隶属的同时同地的艺术宗派或艺术家家族
            如意大利画派,法兰德斯画派
更广大的总体- 风俗习惯和时代精神
了解艺术家为什么在绘画或戏剧中选择某个部门,为什么特别喜爱某种典型某种色彩,表现某种感情,就应当从群体的思想感情和风俗习惯中探求。
精神上的气候,精神文明的产物与动植物界的产物一样,只能用各自的环境来解释。


艺术的定义是什么?艺术的本质
诗歌/雕塑/绘画/建筑/音乐五大艺术
前三种:“模仿的”艺术

画家在不同时期:青年期和成熟期的区别:技巧高于一切,丧失生动创造和绝对真实,以技巧和成规代替。
艺术家全神贯注看着现实世界,才能尽量逼真的模仿,而整个艺术就在于正确与完全的模仿。
但绝对正确的模仿是艺术的目的吗?
并非,力求形似的是对象的某些东西而非全部,需要模仿的部分,是实物内部外部的逻辑,是事物的结构,组织和配合。
“主要特征”:辨别和扩大事物的主要特征
艺术家改变各个部分的关系,一定是向同一个方向改变,而且是有意改变,目的在于使对象的某个“主要特征”,也就是艺术家对该对象抱有的主要观念,使其突出。
艺术的目的是表现事物的主要特征,表现某个突出而显著的属性,某个重要观点,某种主要状态。

自然界:潮湿肥沃的平原;
居民气质:富足生活 饱和水汽,冷静性格,规律习惯,心性安定感,稳健知足。
所产生的艺术品的特点,见鲁本斯的 《甘尔迈斯》

艺术品的本质在于把一个对象的基本特征,表现得占主导地位,为此艺术家删节那些遮盖特征的东西,挑出表明特征的东西。使这个特征比实际事物表现得更清楚更完全

建筑与音乐:一有结构与精神的联系,比例,宾主关系;另一方面有不模仿实物所运用的数学关系。
艺术家在数学关系与精神关系中自由选择,自由配合,一边表达他心中的特征。
艺术表达基本原因和基本规律,不但诉诸于理智,而且诉之于普通人的感官与感情。

希腊文明的主要艺术:雕塑
僧侣与骑士时代:中世纪哥特建筑艺术的产生环境:厌世的心理,幻想的倾向,经常的绝望,无穷的恐怖与希望。极大的精神苦闷。
法国宫廷艺术:对一切外表要求高尚端整,文体优美,生活风雅。
十九世纪时期的精神倾向:感情得不到满足,莫名其妙的烦躁,苦闷至无可救药。

总的形势:人类非顺从不可的各种形势的总和。
这个形势引起相应的需要,特殊的才能和感情。
这一组感情,需要才能表现在一个人身上,就构成一个中心人物,成为同时代的人钦佩与同情的典型:
在希腊是血统优良,擅长各种运动的裸体青年;
在中世纪是出神入定的僧侣与多情骑士;
在十七世纪是完美修养的侍臣;在现代是忧郁成性的浮士德和维特。
首先是总的形势,其次是总的形势产生的特殊倾向与特殊才能;其次是这些倾向和才能占了优势以后造成一个中心人物,最后是声音,形式,色彩或语言,把中心任务变成形象。
此外,考察环境之外还可考察种族;
中心倾向之外,还有艺术进化的特殊阶段以及艺术家的特殊情感。
1 有用
0 没用
艺术哲学 艺术哲学 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

艺术哲学的更多书评

推荐艺术哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端