从夏尔到中土,出走的人一个也没有留下

约瑟夫金字塔
2016-03-06 看过
在经过一整天狂飙突进式的阅读之后,我一口气读完了整本《国王归来》——从下午阳光开始斜着照进图书馆的木质阶梯时开始,一直到午夜之后窗外远处的许多灯盏逐渐熄灭为止。时间不知不觉地消逝,而我感到十分疲累和悲伤,如同丢失了很宝贵的东西,如同一觉醒来,忽然不知自己身在何处。也许在阅读《魔戒现身》和《双城奇谋》的时候,我还有精力去整理书中那些有趣的细节,然而阅读第三本时却无暇他顾。

我感到十分疲累,仿佛经过了万里奔波,仿佛丢弃了魔戒的重负之后忽然变得头重脚轻,因而想起在第二部《双城奇谋》中,亚拉冈、勒格拉斯和金雳徒步狂奔着穿越洛汗大草原追逐半兽人的情景,他们甚至已感觉不到双腿的存在。

我感到十分悲伤,如同魔王覆灭以后,和伙伴一起回到故乡夏尔后佛罗多的感受——他们幸运地生还,能够回到曾经的家乡,可是一切都已经不再像从前一样了,夏尔变了,他们自己也变了。

——不仅仅是因为夏尔失去了原有的安宁祥和(毕竟大部分还可以恢复),还因为,霍比特人一旦走出他们的小小世界,见识到了世界的广阔复杂,夏尔就再也不能容得下他们那已经拓展了疆域的心灵。从前对他们来说,夏尔等于整个世界,如今,中土才是世界,夏尔只是夏尔。于是,在所有的霍比特人中,曾经出走的那些家伙一个都没有留下——比尔博、佛罗多和山姆先后渡海而去,梅里和皮聘也在晚年离开夏尔,在伊多拉斯逗留,并最终和伊力萨王亚拉冈一起沉睡。

对霍比特人如此,而对我亦然。我以为,当一个人读完一本书,他的世界发生了不可逆转的变化,就是对这本书而言,最好的评价。现在我把这个评价,献给《魔戒》。
魔戒 魔戒 9.5分

魔戒的更多书评