另一本让我觉得应该看10遍的书

小林酱
2016-03-06 看过
这篇书评,同时发在《发现商业模式》和《重构商业模式》里。除了雕爷写的《MBA教不了的创富课》以外,经过好几年,算是发现第二部由国人写的,充满干货的好书。

雕爷的那本书我看过11遍,在自己的创业生涯中确实得到很多帮助。而这两本书,也一样。甚至我要求,在我们某连锁品牌的策划团队中,不读这两本书,就别妄谈商业模式设计。国人能写出接近本质的经济学书籍,也确实难得。但是,作者的第三本书《商业模式的经济解释》我认为就可以不看了,事实上有点牵强。从交易成本、交易利益、交易风险出发,构建商业模式的经济模型,我认为出发点是对的,符合经济原理,但实用性不足。

但是,在《发现商业模式》和《重构商业模式》里,作者说的六要素模型,确实是一个很好的思维框架。虽说商业模式的设计本身,更多的是创意,不过,我看过更多年轻人,搞所谓商业模式的时候,完全拍着脑袋乱发明。今天B2B,明天B2B2C,后天B2B2O2C,乱七八糟的。再有现在层出不穷的各种所谓模式,什么P2P,什么O2O,群氓一拥而上,大喊这是所谓风口,但如果有个模型框架指导,冷静的人就能看透本质,这所谓的P2P啊O2O啊是不是真的靠谱,靠谱在哪,不靠谱在哪?创意之下,其实是对经济规律的尊重。我认为,六要素模型,能担负起这个使命,也能让创业界少一点傻逼。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

发现商业模式的更多书评

推荐发现商业模式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端