不想吐槽

BrianChin
2016-03-05 看过

看了几页,里面的一些逻辑论述真的让人感叹,中国学者是不是书看得太少了。 任何大国的存在,都是因为这个国家的人民愿意通过协调地区间的矛盾来追求全体人民的公共利益。这句话不知道是从什么样的一个逻辑起点说的,让人瞬间就高潮了。

分割一下,说一下我的想法,大国的存在跟协调地区之间的矛盾没有必然的因果关系,而是一种依存关系,这就好比1+1=2,2的存在不是因为1+1。你可以认为,协调地区间的矛盾有助于大国存在。他说的一些词语,实际上,如大国,公共利益等这样的概念还有一些匪夷所思的逻辑方式,跟一个非城市规划专业的记者或者普通人没有什么太大的区别。记者可以用一些话煽动大家情绪,产生某种情感,但是科学工作者不应该在一些问题上夹杂太多的个人情感在里面,尤其是因为所以这样的东西,而是要一种客观的方式。 后面关于城市的三个故事,里面提到了地理的重要性,一副地理决定论的思维方式,措辞的方式让人感觉到中文真的是难以表达这种科学的内容。 还有,大城市能够举办大型的演出和会展,这是因为大城市有足够的观众和听众共同分担成本。这样的逻辑也不知道怎么表述的。 总而言之,就看看吧,当成一些参考书随便翻翻也就可以了。

以上是2016年3月的评价。当时是别人推荐的一本书。

现在,经过3年的发酵,我不得不根据事实将评价升级: 垃圾。这个评价早就已经和这本书没有关系,而是看了评论之后,不得不发出的感叹。

最后,为了迎合一些崇拜者的虚荣心理,我他么的给这本书五星好评,这下满意了吧。

大家赶紧去看这本书,这本书写得太好了,实在是科学研究,必备书籍。是各位入门级学生学者,能够从空间的角度审视中国城市化力量的史上最牛逼的一本书,没有第二,从来也不会再出现第二本这样空前绝后的一本世纪经典书籍,它注定将会载入史册,名垂青史。

不读此书,你彺为经济学的入门弟子;

不读此书,你对中国的了解将会对你未来研究中国有不可估量的损失;

不读此书,你的精神世界必将阳痿。

我日你奶奶的,

你为什么还不赶紧去买一本,然后抓紧时间提高自己呢。

查看更多回应(19)

空间的力量的更多书评

推荐空间的力量的豆列