先整理好自己再做父母

苒苒夏条垂
2016-03-04 看过
      读这本书最大的收获是发现了自己的问题所在,以至于在读到“培养孩子的人际技巧”这一章时,突然无法控制的泪流满面。

“在与生命中最重要的人相处的时光中,孩子发展出重要的人际技巧,比如沟通、倾听、理解面部表情、理解非语言信息、分享和牺牲。同时,在良好的人际关系之中,孩子也会发展出适应周围世界、处理人际关系的特定模式。。。简言之,他们会明白人际关系给他们带来的是孤独、被忽视、焦虑和疑惑,还是被理解以及被安全地照顾。”读完这一段,好多多年盘亘于心的疑问突然间清晰了起来。

自从有了与人接触的记忆以来,在不同的阶段总会遇到几个强势的闺蜜、霸道的室友以及心机的同事,加上我不善于与人接触,所以离开学校后的日子反而轻松了许多,因为不处在集体的环境,独处的时间多了起来。但有些不好的记忆总是放不下,我时常在想,是我有吸引坏人的磁场还是我本身的问题激发了这些人人性的黑子呢?读过这段话之后,我突然明白,原来在我成长的近三十年来,我竟然都不知道该如何与人交往,因为原生家庭的相处模式让我一直以为一味的忍让与迁就以及顺从就是人际交往的全部。说来让人不可想象,而我自己也不敢相信,自己竟被这种模式禁锢了这么多年而不自知:I am free now.

说起原生家庭,我有一个强势多疑又唯恐天下不乱的早年丧夫的奶奶,一个色厉内荏专制易怒的父亲以及一个情商高于智商但又乐观开朗的母亲。所以在这个家里,话是不敢多说的,说多了不是会引起奶奶的疑心跟妈妈找事打架,要么就会惹起父亲的怒火,遭来训斥甚至打骂;更是不敢调皮任性的;行为是处处都要被评价的,所以我一度以为对错的判断标准是奶奶和父亲的认可。毕业很多年之后,我在买衣服的时候还是会犹豫很久,想奶奶和父亲会如何评价;也是在没几年之前,我做错事情时心里会自动响起的父亲的谩骂声才刚刚平息。不能说想说的话,不能表达该表达的想法,不能有太多的情绪,所以我一向稳重、内向、不善言辞。还记得上高中时有同学说我木然,我心里说你又不了解我,脸上却只是笑笑说是吗?我也明白为什么自己特别抵触跟周围的人关系更进一步,因为潜意识里意识到一旦熟识,她们又会越界,而我又意味着要受委屈,要妥协。

这段话真是一道闪电穿破了夜空的黑暗,此时的我回望当年那个又怂又弱的女孩,心疼的想回去抱抱她。被无端训斥、被欺负、被冤枉误解、被抢功等等的经历虽然过去了,但那些负面的情绪还一直压抑在记忆里无法排解,也就导致了我的一些怪异行为。为什么一件无关小事儿也能引起我无名的怒火亦或是控制不住的眼泪?为什么明明一再告诉自己不要做父亲的再版,在孩子调皮时却又一次的没控制住自己?

作者给出了简短的答案:整合我们自己。“我们如何看待自己、如何看待自己的心路历程。我们的生命叙事(如何讲述自己的生命故事)方式决定了我们对过去的感受、我们对人们(比如父母)行为方式的理解以及我们对那些影响了我们成长的事件的认识。未经审视和理解的生命叙事会限制当下的我们,也可能导致我们用一种反射式的方式来养育子女,并且把这些早年伤害过我们的沉痛遗产传给我们的孩子。通过理解自己的过去,可以把自己从世代遗传痛苦和不安全依恋的命运中解救出来,并且为你的孩子创造养育和爱的遗产。”

所以,开放的反思过去的经历如何影响了我,是我当务之急首要的任务。在这里作者并没有说太多,我找到了他的另一本《由内而外的教养》是专门谈这个问题的。

其他的方面这本书给我的启发也很多,比如学来就可以用的一些技巧:

对于我:
1.动脑莫动气:别伤害孩子-跳出当时的情绪-运动身体,抚平情绪-修复关系
2.在自己限于悲观情绪时提醒自己:感受是暂时的状态,不是永久的自我状态,它会流走。
3.觉知之轮:让我意识到除了自己当下所焦虑的事情,本源之外还有很多外围面向被我忽视。通过觉察的力量可以选择注意力的导向,从而转移心理状态。
4.冲突是成长的机会,学会利用这个机会教孩子:从他人的角度看问题;读懂非语言的信息;如何道歉并付诸行动来表示歉意以及如何面对冲突。

对于孩子:
1,重视讲故事的方式,通过讲故事来整合记忆,尤其是让他恐惧或忧虑的事。如果孩子太小,可以帮他回顾一天发生的事儿,或者珍贵的记忆。
2.通过看照片等回忆过去的事情,加深记忆,建议制作会议纪念册。
3.一起观察其他人,关注他人的情绪,设置虚拟场景,问他该如何应对;读书时提问:你觉得哥哥为什么哭了?等等,培养孩子的共情力。
4.建立一些特定的心理模式:比如一回家就拥抱孩子,建立爱与连接的心理模式。
5.教给孩子的一些小技巧: 情绪来了之后的深呼吸或想象自己在安静舒服的环境中(小孩子可以在肚子上放一个小船);让孩子动起来,通过改变身体状态来改变情绪状态;学会表达愤怒的方式:比如跺脚,比如砸枕头; 生活中无处不在的觉知之轮;

而作为家长,重中之重的责任,是让家充满幸福感,让孩子感受到被尊重、被关注、被聆听和照顾。

这本书的贴心之处是在最后的附录部分:将0-12岁的儿童全脑教育的不同方式分四个阶段一一列出,可供不同年龄段的家长随时查阅。

全脑教养法的更多书评

推荐全脑教养法的豆列