什么是优质的陪伴?

萌小果
2016-03-01 看过

在我的记忆力,从来不缺少父母的影子,但我很少觉得他们是陪伴者。有些时候,觉得他们就是照顾者,监护人。生病照顾你,上学给你交学费,你受欺负了也会帮你找老师。但从小到大,我很少从他们身上找到贴心的感觉,更别说共同成长了。更多时间,我觉得我们之间是对抗者,上下级。

这并不是一个人的特例。很多人都很难从父母身上找到陪伴的影子,更多的是养育者。

在这本《让教育回归美好生活》中,你却能完完全全找到陪伴者的感觉。他参与孩子的成长,却不干涉孩子的成长,而是试着从孩子的角度去理解他,跟他交流。

曾在壹心理上看到这样解构“陪伴”二字:
“陪”是“陪”;“伴”是“伴”;真正的“陪伴”是既“陪”且“伴”。
“陪”就是在一起,指的是空间上的近距离和时间上的同步。“陪”是客观的,是看得见摸得着的。从行为层面讲,“陪”基本上是一种主体对客体的单向行动。
“伴”则不同。“伴”是成为对方的伙伴。伴侣。而能否做到这一点,并不取决于主体的努力,而是客体的感受和认可。
把以上两句话通俗地表达出来,就是:当你“陪”着孩子的时候,孩子却并不见得认为你就是TA的“伴”;“陪”孩子由父母说了算,但能否成为孩子的“伴”,则只能由孩子说了算。
如此分解后,我们就不难发现,其实现实生活当中有“陪”而无“伴”的现象并不罕见。

上学的时候,我教过很多小孩。有的父母会在我跟孩子上课时根本不管孩子上课,有的父母却选择在旁边听着,还有的父母在旁边看电话打电话。在旁边听着的倒还好最起码不干扰你,但是打电话或者看电视的,就有些干扰了。这些父母可能牺牲了自己的时间,比如陪老人的时间,做家务的时间,拜访朋友的时间,来陪孩子学习。但他们只是创造一个共处的环境,但是却不是真正在陪伴孩子,特别是那些在旁边看电视的,起到了一个反作用。父母对孩子的用心,孩子能感受到吗?孩子能感受到的就是他被监视了,一种极度的不信任感。

所以,书中的爸爸真正的可贵之处,并不是他的教育方法有多高明,而是他让孩子感受到了优质的陪伴。

当孩子不明白蝙蝠为什么倒着睡,宇宙为什么无边无际时,他不是单纯地买几本书让孩子看,而是也像一个孩子一样试着去寻找答案,和孩子一起上网查资料。在这里,他不是爸爸,而是孩子优质的学习伙伴。

那么陪伴中最应该注意什么问题呢?在这本书的封面上写着一句话“在彼此观照的过程中,我开始警惕成人思维里惯有的简单与粗暴,时刻提醒自己,不要以教育的名义去戕害童心。”我觉得说出了陪伴的要义,伙伴的含义就是我们一起探索未知,鼓励对方,共同成长,而不是强迫对方听自己的。

上高中的时候,有天数学老师讲到一道题,突然停下来,说:“不给你们讲了,你们这班推不动。”他的意思就是说,即便他讲得再好,你们还是听不懂。当时,我们听了特别不舒服,感觉明显老师瞧不上我们,觉得我们笨。如果是伙伴,他不会指责同伴笨,而只会想办法和同伴一起找到破解之法。如果自己找到方法,也一定会帮助同伴理解自己的方法。

无论对于老师还是对于家长,做孩子的伙伴都很难。从思想上,我们很难接受自己不一定比孩子强这个事实,因为我们怕孩子不听我们的。我们也很难像孩子一样为学习很多,诸多家事我们已经忙不过来。忙碌赚钱的家长不必说,但不忙的家长也做不到。想想我们的童年时期,父母倒是不忙的,那时的父母都是朝九晚五,有的父母甚至不上班,有大把的时间陪孩子。可是我见过的父母,没一个像作者这样仔细观察孩子的举动,适时去引导孩子的。那个年代,越是管教的孩子,似乎问题越多。

教育从来都不是一个宏大的问题,而是一个个具体问题的解决。面对那独一无二的孩子,教育从来都没有一劳永逸的方法,从来不是一件简单的事,在有效的时间里找对陪伴的重点,从来都是件重要的事情。

让教育回归美好生活的更多书评

推荐让教育回归美好生活的豆列