我认为的东晋和中唐以及晚唐的相似之处

似七是八
2016-03-01 看过
  东晋为何还能在门阀政治中生存下去?田余庆先生在书中隐约表露出的一个观点是东晋虽然是由世家大族和强力门阀把控政治、掌握朝堂,但它的根本基础还是皇权。想到这一点我觉得东晋和中唐以后的藩镇割据情况有些类似,我发现他们有一些相同的地方。
   一、皇权衰弱,中央政府已经没有能力去掌控全国,对于世家大族和各个强力藩镇只能睁一只眼闭一只眼。
   二、统治基础还在司马家族和李唐王朝的手中,在民众心中,他们仍是正统。
   三、世家大族之间矛盾不断,彼此之间相互制衡,力量此消彼长;各个藩镇之间有时利益冲突不断,相互攻伐,有时彼此之间相互掣肘。世家大族也好,藩镇也罢,他们都缺乏统一的思想,力量分散,任何一个单一的个体都没有改朝换代的能力。同时还有支持皇权的世家大族和藩镇。
   四、虽然不管是东晋还是唐王朝,他们都面临少数民族的威胁,但是少数民族内部也有矛盾,他们也没有形成一个统一的、足以消灭东晋或者唐朝的力量。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

东晋门阀政治的更多书评

推荐东晋门阀政治的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端