《谷腾堡在上海》读后感

poire
2016-02-29 看过
       《谷腾堡在上海:中国资本印刷业的发展(1876-1937)》是美国俄亥俄州立大学芮哲非教授的一部著作,经张志强教授领衔翻译,由商务印书馆在2014年出版。本书研究了谷腾堡为代表的西方印刷术在近代上海传播发展情况,特别是1876-1937年间影响中国印刷业发展的过程。如果没有谷腾堡活字印刷术,那么中国的印刷业发展将滞留在雕版印刷术,可见谷腾堡技术对现代中国印刷业发展的重要性。同时,作者也认为中国对印刷技术的采用与西方不同,中国传统的文化观念影响了中国人现代印刷业的发展。
       书中将印刷文化与书籍史、社会史、技术史与商业史相结合,指出了技术发展催生了印刷业的发展。上海出版业将西方印刷技术、中国印刷文化与印刷商业相结合,发展了印刷资本主义。围绕上述内容,本书共分为五章。第一章“谷腾堡的传人:把产业化的印刷技术带到中国(1807-1930)”,讲述的是西方印刷术是如何引进到中国及如何发展的,传教士们出于宗教传播的目的将印刷机械和印刷术带来中国,使得现代印刷术在中国得到传播,并逐渐取代了雕版印刷术,为上海印刷资本主义的发展创造了条件。此外,本章详细介绍了凸版、平版、凹版印刷术在中国的起源,以及平板印刷机、轮转印刷机和石印机的发明引入。第二章“双面孔的先锋:上海石印商的黄金时代(1876-1905)”,这个阶段的中国印刷商一方面维持传统的文化习惯,另一方面认识到西方先进技术的重要性,因此选择了石印术。本章重点讲述石印技术进入上海后,以点石斋石印书局、同文书局和蜚英馆为首的上海石印商的快速发展,以及石印业对社会的影响。通过研究这段时期,更能感受到西方印刷术被接纳、雕版印刷术消失的过程。第三章“‘黝黑的锻神之子’:创造上海的印刷机器(1895-1937)”,作者认为只有关注到上海的工业制造史,才能更好的理解印刷资本主义的发展。石印机与凸版印刷机的使用培育了一批机器修理工,同时他们也掌握了仿制的技术,上海逐渐成为仿制西方格式主要印刷机器的中心,企业家开始投入到印刷机械制造业中。第四章“‘四通八达’:上海新式出版界的商业、技术以及组织创新(1876-1911)”,本章描述了传统印刷文化、印刷商业是如何在技术发展下转为了印刷资本主义。为了适应当时中国的社会背景,上海的印刷商与出版商纷纷改造印刷业的组织模式,出版商们纷纷采用西方的经营模式,在新技术的背景下,商业印刷逐渐转变为资本印刷。特别是洋务运动之后,大力弘扬新式教育,形成了巨大的书籍需求,同时一批精通新式教育的文人参与印刷出版。在新技术的推动下,股份有限公司和书业商会纷纷成立,企业组织、行会监管、经营理念和出版内容不断改变,最终形成了资本印刷业。第五章“‘三足鼎立’:商务印书馆、中华书局和世界书局(1912-1937)”,通过这期间上海三家最重要的出版公司,了解印刷业者身份的转变。这三家公司在销售、组织结构和经济上远远超过其他出版公司,并依次转型为股份公司,并纷纷涉足政治教育。芮哲非教授认为这一业务转变是出于纯商业目标,但根据对几位出版人传记的阅读,我相信彼时的业务发展也有着为国为民的抱负。三家出版商的竞争既造成了当时出版业一片繁荣的现象,又存在着出版商关系微妙带来的负面影响。
       在阅读的时候,常常忘记作者是美国人,足以见得作者对中国近代印刷业的了解甚为惊人,译稿甚是自然顺畅。芮哲非教授认为,正是西方技术和中国文化相互影响,才最终形成了中国资本主义印刷业。确实,技术革新不仅为中国印刷资本主义的兴起创造了社会环境,并且改变了中国出版业的地理格局。机械和技术的发展为中国印刷资本主义提供了物质基础,随着西方印刷技术的引进,上海成为中国出版业最为重要的重心。然而,印刷资本主义的发展并不能说明中国出版商就等同于西方资本主义家,中国的出版商并没有丢失出版的文化性,他们同时具备理想的一面和商业的一面,为中国近代经济文化的发展做出了突出的贡献。

谷腾堡在上海的更多书评

推荐谷腾堡在上海的豆列