短书评

麦芒的好天气
2016-02-28 看过
首先感谢豆瓣读书小组送给我这本书《文艺女王养成手册》。

看到这本书之前,我以为只是市场上又一本伪文艺的“文艺书”,我甚至都想好了内容:插花一章,看书一章,绘画一章,尤克里里一章等等。说实话对这本书的期待值并不大。但是阅读以后却发现这本书是一本貌似和文艺女王没有什么关系的技能书-如何用单反自拍。

不得不说图中的自拍真的都非常清新文艺,怎么都不会猜到这些照片都是作者自己在世界各地用单反拍出的自拍。一开始我很震惊,一个三脚架,一个单反,居然自拍出了那么多美丽的照片,后来我知道了其中的必然-一张美丽的照片可能挑选自一百张照片,并且有这样的水平是基于作者的6年自拍经验。

书的前5/6主要教授各种自拍技巧。我觉得学会自拍出这么自然文艺的照片,那你一定也学会了自信。敢于直面自己的镜头,看到自己的不完美,才能发现自己的美丽之处,扬长避短,才能发现适合自己的穿衣打扮之道。女孩子热爱自己,热爱生活,才能更美。作者自己也真的是一个很美的姑娘。不是说外表的美丽,而是你能从她的照片中看到的她的自信,她对自然,对生活的热爱。

书本最后1/6部分介绍了几个文艺的衣服店。这几家店的老板给我印象很深,我还去微博关注了她们。人在做自己真心热爱的事情的时候,就会发挥出无限的潜力有着无限的创意。而这时候努力的自己也是最美丽的。这些姑娘们就是这样。她们觉得她们设计的衣裙都是有灵魂的,都是需要遇到伯乐的。她们对每一件衣服付出了爱和精力,我觉得非常有意义也非常值得尊敬。

书最后的几页是作者的一些人生感悟。可能是年龄相仿,让我觉得深有同感。

我曾以为她是一个全职旅游者,但是其实不是,她和我们一样有着忙碌的工作,需要出差,需要加班。但是她有很多人没有的一点,就是她苦中作乐,她热爱生活。她每一次出差都给自己放一次小假。我喜欢她不管是在人来人往的景点还是在人烟稀少的景点,都可以大方地对着镜头,对着阳光,微笑,奔跑。你不必在意别人的眼光,你不必为了那些过客放弃你的风景,放弃拍摄此时此刻最美的你。

我们都还年轻。我们都饱含着热爱和梦想。拍照只是记录此时此刻的你的一个形式。重点在于,你要记住这个时刻,你要享受这个时刻,你要热爱这个时刻,此时此刻你是青春的,你是有梦想的;拍照一直到老,那个时候纵然牙齿松动,纵然岁月留痕,依然是人生独一无二的时刻,你依旧是美丽的。享受生命,真正热爱的每一分钟,都是美丽的。

希望大家都可以在这本书里学会自拍的方法,找到热爱生活的方式。

文艺女王养成手册的更多书评

推荐文艺女王养成手册的豆列