思维的启蒙

渡鹤
2016-02-28 看过
五星也不够。我认为这本小书浸透了一位科学家毕生所得。如果作为小孩子的科普去看,真的可能是种浪费。这其中诠释了在做人,做学问的道路上的方向和方法,很朴素,很务实。才,识,学,缺一不可。读书是书本和读者之间的交互,你身处什么人生阶段,能参悟的道理也恰当地反映出你的人生哲理。人生需要精博相结合,自己曾经也在其中徘徊很久,偶然的机会参加过两次关于这个话题的辩论,查了很多资料,却还是会彷徨。如今,随着经历的增加,读罢此书,更加坚定我先精后博,以精渐博,终归于精的想法。这个思路的确定对我来说,真的太重要。我自己曾经也总结过这样,但遗憾的是才疏学浅,终究没有清晰有力地总结出来,始终在飘零不定。
一眼就看懂的道理,不是自己的道理。年岁见长,才明白什么叫做勤能补拙,矢志有恒。从实践到理论,再归于提高实践,能够耐得住性子去凭借自己毅力和勤奋,借助大环境的趋势,识时务而能够实现自己的价值,那么就够了。牛顿大才,甚至能够熬夜通宵不停歇,我们这些凡人,大概既缺见识,又缺勤奋。简单的道理,踏实的践行,开阔的思路,时不时跳出来的思维。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

科学发现纵横谈的更多书评

推荐科学发现纵横谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端