不打扰是你们的温柔

去冰走糖
2016-02-28 看过
     说到模范亲子,我所知道的有龙应台和安德烈这对母子、刘墉和刘轩这对父子,现在又多了小野和他的儿子和女儿。

     小野在《关于人生,我最想告诉你的事》这本书中记录了孩子成长的点点滴滴,每一个故事都只用一篇短小的散文就能交待清楚。读起来就像夏日骄阳的天气里,坐在大树下乘凉,手边的下午茶根本不舍一口饮尽。他当然不是在教世人如何教育小孩,他只是在回忆里反思自己是如何去爱的:“我从来没有教两个孩子什么,除了疼爱和陪伴。”

     有一次女儿李亚要完成写“参观报告”的作业,一家人去了“安平古堡”,回到家依然没有头绪。小野就旁推侧引协助女儿思考,一个问题接一个问题的提问,问着问着自己就放弃了,“没有感想何必勉强,对女儿而言,笑容比感想更重要。”读到这一篇的时候,我就在脑海中想象一个父亲,对女儿的课业束手无策后无奈的笑笑,心里却是幸福着的画面。好美!

     我的父母都是没什么教育背景的农村人,但有时候我感觉他们比一些条件很好的父母更赞。就拿我妹妹高中择校这件事来说吧,妹妹也是一个心思细腻的女儿,中考报考了一所绩优生免学费的学校念高中,但是师资教育当然相对弱许多。当时左邻右舍、亲朋好友各种语言轰炸,教育我妹填自愿怎么可以如此随便。上门教育也就罢了,那段时间电话拜访也一直没停过。就当我们以为,父母该发火的时候,他们只说了一句话:“她选择的是她自己喜欢的学校,我们不反对。”听到这句话的我,眼角立刻湿润了。包括后来她大学选专业也是一样的,每个人都在劝我妹妹念师范的时候,爸爸说,“就选你想念的吧,我们也不懂这些,唯有全力支持你。”

     父母,这个职业通常都在人们毫无准备时就接到人生的offer。也没有谁天生就是当父母的料,虽说教育经哪哪都能查找资料,但谁又能保证哪套方法最适合自己的小孩。“钻石和石墨都是相同的成分,钻石的分子排列规则而紧密,变得坚固、值钱。可是石墨却比钻石更容易导电,更有包容力和吸收力呢......”

     就算子不成龙那也是父母的心头肉,哪怕女不成凤也是父母的掌上明珠。谢谢我的父母,在我们面临选择时采取不打扰的态度,在成长的路上给我们最好的自由,我知道这是你们的温柔。这是你们的爱。

     书中也有李中和李亚两人对父亲小野的回应,他们都表示,只有自己有了小孩才真正理解自己的父母。我想,他们说的应该是对的吧。不过成家之前把时间的空隙留一些出来陪伴父母也是不错的,我想听听他们除却父母这个身份以外的那些人生故事。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

关于人生,我最想告诉你的事的更多书评

推荐关于人生,我最想告诉你的事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端